Бриллиантовый зеленый

Бриллиантовый зеленый

Бриллиантовый зеленый

Бриллиантовый зеленый – это антисептическое лекарственное средство для наружного использования. Антисептик оказывает противомикробное воздействие на грамположительные патогенные микроорганизмы.

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 13

Бриллиантовая зелень стала известна миру науки во второй половине 19 века под видом синтетического красителя. Противомикробные свойства синтетического анилинового красителя трифенилметанового ряда проявились во время исследований микроорганизмов под микроскопом.

Тогда тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалатом (зеленкой) пользовались как красящим агентом для микроорганизмов во время детального исследования под микроскопом. Ученые заметили пагубное воздействие зеленого красителя на микроорганизмы. Первоначальный вид вещества представляет собой ярко-зеленые кристаллы.

В качестве антисептика используют водный или спиртовой раствор. Медицинский препарат наносят на травмированную, или пораженную заболеванием кожу.

Бриллиантовый зеленый отличается от многих противомикробных средств избирательным характером воздействия на патогены. Зависимо от концентрации, препарат способен подавлять процессы размножения грамположительных микробов или разрушать стенки клеток патогенов и провоцировать их гибель.

Кроме того, бриллиантовая зелень убивает некоторые виды болезнетворных грибов. Грамотрицательные микроорганизмы, кислотоустойчивые бактерии и бактериальные споры устойчивы к воздействию медикамента.

Принцип воздействия медикамента заключается в способности угнетать жизнедеятельность бактерий за счет вытеснения из клеток незаменимого в этом источника энергии – водорода.

Медицинское средство создано для внешнего нанесения, проявляет локальное воздействие. Нет информации о комплексном влиянии на системы организма, участии в обмене веществ, абсорбции в кровь.

Приобрести Бриллиантовый зеленый можно в сети аптек в виде раствора спиртового или водного, кроме того, производится лекарственный карандаш и мелкозернистый изумрудный порошок в пакетах по 1 г. 1- или 2-процентный спиртовой раствор имеет насыщенную зеленую расцветку, он прозрачный, не имеет осадка, имеет сильный аромат спирта.

Каждые 100 мл жидкости вмещает 1 г действующего ингредиента бриллиантового зеленого, как эксципиент употребляется 60 % этиловый спирт.

Одной из главных причин к приложению медицинского средства является дезинфекция новых послеоперационных швов, рубцов.

Эффективно и безопасно обрабатывают пуповину новорожденного ребенка, ссадины, порезы.

Раствор используют для системного лечения таких гнойных воспалительных кожных болезней, как гордеолум, мейбомит, блефарит, пиодермия, фурункулез, карбункулёз.

Водный раствор оказывает пагубное воздействие на золотистый стафилококк, который имеет местную локализацию.

Кроме врачебной практики, эффективность использования зеленого раствора доказана и для ветеринарии.

Бриллиантовый зеленый – это настолько безопасный с точки зрения медицины всего мира, что его разрешают для применения даже у новорожденных.

Возможны проявления аллергических реакций непереносимости к любому из компонентов в виде свербежа, крапивницы.

Зеленку противопоказано использовать при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам медикамента.

Строго не рекомендуется обрабатывать раствором мокнущие, кровоточащие раны.

Запрещено делать аппликации медикамента на слизистые оболочки. На этих тканях медикамент вызывает жжение, зуд. Есть высокая вероятность химического ожога слизистых. Попадая в глаза, Бриллиантовый зеленый становится причиной химического ожога.

Руководствуясь рекомендациям инструкции по применению, наносить лекарственный раствор нужно на травмированные или пораженные заболеванием кожные покровы. При обработке поврежденного места нужно охватывать здоровые ткани вокруг раны.

Если есть необходимость обработать открытую рану, раствором можно смазывать только ее края.

Клинически доказана эффективность медикамента в офтальмологической практике для излечения от мейбомита и блефарита. В таком случае лекарственным средством обрабатывают края век. Такую манипуляцию нужно осуществлять осторожно, избегая попадания в глаза, в ином случае возможна травма глаза, вплоть до ожога.

Активность препарата существенно уменьшается в присутствии сыворотки крови.

Использование при беременности

Врачебная практика и клинические исследования подтверждают возможность пользования зеленкой во время беременности и в период вскармливания ребенка грудным молоком.

Совместимость с алкоголем

Раствор Бриллиантового зеленого приготовлен на основе 60% этилового спирта. Принимать внутрь не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарствами

Нельзя совмещать с другими антисептическими медицинскими препаратами, в составе которых есть такие компоненты как хлор, йод, аммиак.

Особые указания

Разрешается для использования в педиатрии с рождения.

При условии соблюдения рекомендуемых инструкцией по использованию предписаний и концентрации, лекарственный препарат не влечет негативных последствий для пациента. Зафиксировано появление воспалительных кожных заболеваний у рабочих промышленности во время производства препарата.

Приём зеленки внутрь вызывает диарею и боли в животе, ожог слизистых рта, глотки. Случаи интоксикации медикаментом во время употребления внутрь не описаны.

Перекись Водорода, Ихтиол, Калия Перманганат, Линимент Бальзамический, Септол, Фукорцин и прочие.

Следуя указаниям руководства по применению нужно хранить в прохладном месте при температуре от 8 до 15 градусов Цельсия, вдали от солнца, в закрытом от детей и домашних животных шкафу.

Срок пригодности раствора спиртового – 2 года, сухой порошок имеет неограниченный срок хранения.

Тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат.

H 00.0 Гордеолум и другие глубокие воспаления век

H 01.0 Блефарит

L 08.0 Пиодермия

L 73.9 Болезнь волосяных фолликулов неуточненная

T 14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела

T 14.1 Открытая рана неуточненной области тела

Источник: https://wer.ru/opisanie/brilliantovyy_zelenyy/

«Бриллиантовый» раствор или просто зеленка

Бриллиантовый зеленый

Мы с вами как то обсуждали  Историю легендарной «Звездочки», давайте теперь поговорим о чем то подобном …

Мало какая домашняя аптечка существует без зелёнки – привычного с детства и недорогого антисептика, с которым знакомятся даже новорожденные, которым обрабатывают этим раствором едва завязанный пупок.

Как это часто бывает с будничными вещами и явлениями, мы не задумываемся о её происхождении и прочих «секретах».

А между тем, должно же быть какое-то объяснение, почему едкая жидкость в пузырьке гордо именуется «бриллиантовой зеленью», почему она не используется за рубежом и в чём вообще разница между ней и йодом?

Но начнём по порядку.

Как была открыта формула зелёнки?

В середине 19 века в Лондоне молодым учёным Вильямом Перкином предпринимались отчаянные попытки создания лекарства от малярии. Химик проводил различные эксперименты над каменноугольной смолой, дестиллируя её, возгоняя и травя кислотами.

В результате одной из попыток Перкин открыл лилового цвета стойкое вещество, не удаляемое с одежды при стирке, которое изобретатель окрестил «мовеином» в честь цветка мальвы.

Он продолжал эксперименты, забросив попытки спасти мир от болезней, и ему удалось синтезировать множество других органических соединений – смоляных, так же называемых анилиновыми, красителей: от жёлтого риванола и малинового фуксина до синего, фиолетового, чёрного, — и, наконец, зелёного, который мы сегодня и приобретаем в аптеках.

Производство этих красителей было поднято на промышленный уровень, когда изобретатель открыл собственный завод, продукция которого легко вытеснила использовавшиеся ранее натуральные красители – кошениль, индиго и прочие дорогие составы, не способные дать действительно стойкий эффект.

Не смотря на кажущееся отклонение от изначально намеченного курса, химик всё же сделал вклад в сферу медицины. Поначалу анилиновые красители применялись для улучшения видимости препаратов микроорганизмов под микроскопом, для чего их подкрашивали – однако врачи обнаружили, что именно эти красители приводят к гибели подопытных микробов.

Наконец, их стали применять в качестве антисептиков при хирургических операциях, родах, различных травмах, а так же для очищения медицинских помещений, инструментов и рук медперсонала.

Это повлекло за собой значительное сокращение смертности в результате сепсиса, за что Вильям Перкин впоследствии был награждён титулом рыцаря и, происходя из семьи простого строителя, стал почтенным сэром.

Помилуйте, что такого «бриллиантового» в обычной зелёнке? Ухо привыкло к более скромным эпитетам – и ещё куда ни шёл «малахитовый» зеленый – родственно близкий зелёнке по составу. Во всём виноват, как всегда, «испорченный телефон».

Для получения аптечного раствора в спирте растворяют зелёные, с золотистым блеском кристаллики, на латыни именуемые «viridis nitentis», или «зеленый блестящий». Переводя на французский язык, фармацевтам пришлось использовать слово «brillant» — фактический аналог «блестящего».

А уже при переводе с французского, без особой вдумчивости, вещество окрестили «бриллиантовой зеленью» русскоязычные медики. Вот и весь секрет.

Почему за границей нет зеленки?

Удивительно, но факт: за рубежом мы не найдём зелёнку ни в аптеках, ни в медицинских учреждениях. В действительности она продолжает процветать лишь в странах СНГ, где «пятнистые» дети считаются вполне нормальным явлением. Существует две взаимодополняющие версии ответа на вопрос: как иностранцы живут без такого нужного препарата?

Причина первая: для западной медицины важна не только эффективность, но и эстетическая сторона лечения.

Мало кто из респектабельных людей Европы и Америки может позволить себе разгуливать по улице и ходить на работу, разрисовавшись фуксином или зелёнкой – зачем лишний раз привлекать внимание к своим проблемам со здоровьем? У них ведь гораздо раньше, чем у нас, белый пластырь сменили на кофейный оттенок – чтобы было не заметно.

Одним словом, ради комфорта пациентов «боевой медицинский окрас» на Западе успешно заменяют бесцветная жидкость Кастеллани с аналогичным действием, Меркурохром, различные мази с антибиотиками и смесь бетадина (соединение йода) с сахаром.

Причина вторая: западная медицина опирается на принцип «доказательности», то есть требует ссылки на клинические исследования любого из препаратов.

Зелёнка была изобретена задолго до того времени, когда был введён сей принцип, а поскольку с коммерческой точки зрения абсолютно невыгодно проводить весьма дорогостоящие тестирования для старого препарата, — проще отказаться от него совсем и изобрести воз и тележку аналогов, подслащённых рекламными роликами.

Поэтому механизм молекулярного воздействия зелёнки на организм по сей день остаётся лишь гипотетическим, как и предположение о возможной её токсичности и даже канцерогенности. Ни доказывать, ни опровергать эту теорию никто не берётся.

Что же выбрать – зелёнку или йод?

В понятии пятилетнего непоседы с вечно ободранными коленками что йод, что зелёнка, одинаковы: и то, и другое не очень-то приятно из-за содержания спирта, хотя и необходимо. Но как наверняка определить, когда надо браться за коричневую баночку, а когда – за зелёный пузырёк? Тут надо вооружиться элементарными представлениями о производимом обоими препаратами эффекте и их различиях.

Если с йодом, знакомым ещё из таблицы Менделеева, всё более-менее понятно, – его источником служат морские бурые водоросли, — то с «бриллиантовой зеленью» дело обстоит несколько иначе.

Химическое название получаемого раствора — Бис-(п-диэтиламино)трифенилангидрокарбинола оксалат, с брутто-формулой C29H33O4N2. Поскольку не каждому легко даётся химия, скажем проще: довольно простой состав включает воду, этанол, и, само собой, «бриллиантовый зеленый».

Зелёнка – это быстродействующий, высокоактивный антисептик, который эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) и грамположительными бактериями, — но уступающий по мощности действия йоду.

Кроме того, зелёнка не сушит кожу, поэтому её применяют при лечении нежной и чувствительной кожи младенцев, а так же при обработке небольших поверхностей, царапин или порезов.

А вот йодный раствор не наносится на повреждённую кожу: его нужно применять для дезинфекции кожи вокруг ран, для подсушивания или притока крови к мягким тканям (в случае синяков, растяжений, ушибов). Для этого обычно рисуют йодную сетку, а изобретательные натуры порой не против нанести более прихотливый рисунок, — хотя, впрочем, на процесс лечения это никак не влияет.

Интересные факты о зеленке:

Интересно, что в советской и российской уголовной среде существует выражение «намазать (кому-либо) лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия).

Это выражение возникло во времена сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер.

Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел.

Зеленка искусственный краситель, его химическая формула  – C27H33N2*HC2O4*H2O

Зеленка в промышленности используется для окрашивания (хлопка, шелка, бумаги и пр.),

Врачи чаще рекомендуют смазывать большие раны не йодом, а именно бриллиантовой зеленой. Делают это они потому, что она не оставляет на коже никаких шрамов, в отличие от йода, который сильно сушит кожу, а потом и сжигает их при длительном применении. Потому его рекомендуют для обработки царапин и мелких ранок. А вот зеленка более мягкий антисептик, она не сушит кожи и помогает заживить раны.

Многие рекламщики используют на презентациях раствор бриллиантовой зеленой, уверяя потенциальных покупателей «может отстирать даже зеленку». Однако обычно на таких мероприятиях используется самый слабый её раствор, так как вариант аптечный практически невозможно отстирать мгновенно.

Самое действенное лекарство, помогающее вылечить «ветрянку» — все та же зеленка. До сих пор ни один препарат не справлялся с этой кожной кожной болезнью, как она.
[источники]

источники

http://newsland.com/news/detail/id/541222/

http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-zelenke/

Занимательные факты о «зеленке»

А вот еще вам немного информации из медицинской сферы:  вот например жил себе Человек без мозга, а вот Фридайвинг с точки зрения науки и Принудительная стерилизация в Швеции Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=70356

Источник: https://masterok.livejournal.com/2429086.html

НеБолеем
Добавить комментарий