Девясила корневища и корни

Девясил высокий, Корневища и корни девясила, девясильник, дивосил, луговой аман, оман, Rhizomata ет radices inulae, Inula helenium L., Asteraceae

Девясила корневища и корни

[ навигатор / поиск по сайту ]

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м с толстым мясистым, темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, удлиненно-яйцевидной формы длиной до 50 см.

Стеблевые листья более мелкие. Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – бархатные, серо-зеленого цвета, с сердцевидным основанием, пильчато-зубчатым краем. Цветки золотисто-желтые, крайние – язычковые, остальные – трубчатые, собраны в корзинки, из которых образуются щитковидные метелки. Плод – семянка с хохолком.

Цветет в июле-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение. Беларусь, Кавказ, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье.

Местообитание. На лесных полянах, влажных лугах, по берегам рек, в пойменных лесах. Возделывается в совхозах лекарственных растений. Возделывание девясила высокого возможно на приусадебных участках. Выращивают на выработанных, плодородных почвах с повышенным увлажнением.

Удобряют или подкармливают навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами, делением куста, рассадой. Весной или осенью высевают семена в почву на глубину 1- 1,5 см, с междурядьями 40-45 и более сантиметров. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Выведены садовые формы девясила.

Заготавливают урожай с растений в возрасте 2-4 лет.

Заготовка. Осенью срезают надземную часть лопатой, подкапывая корень в радиусе 15-20 см, вытягивают его, отряхивают от земли, моют и режут на куски 10-20 см. Подвяливают 2- 3 дня.

Охранные мероприятия. В лунки после выкапывания корней высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Сушка. На чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40°С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. Выход сухого сырья 28-30%

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI куски корней и корневищ должны быть длиной от 2 до 20 см и толщиной 0,5-3 см, снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желто-бурые с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом).

Запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный. Снижают качество сырья куски меньшего размера и другого цвета, отмершие части, сорные примеси. Подлинность сырья можно определить по внешним признакам. Разрешено использование также девясила большого (Inula macrophylla Kar. et. Kir. = I.

grandis Schrenk), исследуются другие виды.

Химический состав. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло (1-3%); при комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45°С – коричневая жидкость. Масло хорошо растворимо в органических растворителях, плохо – в воде.

Кристаллическая часть масла состоит из смеси сесквитерпеновых лактонов: алантолактона, изоалантолактона, дигидроалантолактона, проазулена и др.

Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, дубильные вещества, b-ситостерин, тритерпеновые сапонины, полиеновые кислоты, коричная, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты.

В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е. В листьях – дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.

Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Препараты девясила обнаруживают широкий спектр фармакологической активности. Они действуют как отхаркивающие средства, что подтверждается в экспериментах на кроликах с использованием рентгенологического исследования. Отхаркивающее действие 5-20% отваров девясила проявляется ускоренным по сравнению с контролем выведением йодолипола.

Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте.

Под влиянием препаратов девясила нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта, уменьшается активность воспалительного процесса в желудке, снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого, исчезают спастические явления в области привратника, нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка; усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника, подавляется жизнедеятельность грибов. Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе), порошок из корней девясила, в меньшей степени отвар и настой (1:100 – 1:1000) вызывает гибель паразитов.

Лекарственные средства. Корневище и корни девясила, отвар, эфирное масло. Входит в состав сбора, состоящего из равных частей: корня девясила, травы череды и горца птичьего. Препарат “Алантон” (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого).

Применение. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени. Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает противовоспалительное, противоглистное и антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойство девясила используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Препарат “Алантон” – для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в виде таблеток, которые назначают по 0,12 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед.

Как желудочное средство (в частности, при длительно нерубцующихся язвах желудка) применяют препарат девясила – Алантон по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед.

Для приготовления отвара 16 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 ч до еды.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/aether/inula_helenium/

© 1999-2020, Зеленая аптека[ вверх ]

Источник: http://www.fito.nnov.ru/special/aether/inula_helenium/

Девясил

Девясила корневища и корни
 

Корневища и корни девясила – Rhizomata etradicesInulae

Девясил высокий – Inula helenium L.

Семейство астровые – Asteraceae

Другие названия:

– девясильник

– дивосил

– луговой аман

– оман

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м с толстым мясистым, темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, удлиненно-яйцевидной формы длиной до 50 см. Стеблевые листья более мелкие.

Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – бархатные, серо-зеленого цвета, с сердцевидным основанием, пильчато-зубчатым краем. Цветки золотисто-желтые, крайние – язычковые, остальные – трубчатые, собраны в корзинки, из которых образуются щитковидные метелки. Плод – семянка с хохолком.

Цветет в июле-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение. Беларусь, Кавказ, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье.

Местообитание. На лесных полянах, влажных лугах, по берегам рек, в пойменных лесах. Возделывается в совхозах лекарственных растений. Возделывание девясила высокого возможно на приусадебных участках. Выращивают на выработанных, плодородных почвах с повышенным увлажнением.

Удобряют или подкармливают навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами, делением куста, рассадой. Весной или осенью высевают семена в почву на глубину 1- 1,5 см, с междурядьями 40-45 и более сантиметров. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Выведены садовые формы девясила.

Заготавливают урожай с растений в возрасте 2-4 лет.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Сырье от дикорастущих растений заготавливают вручную, выкапывая лопатами.

Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на    10 м2. Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет.

Для восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их.

Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 3-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.

Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°С. В сухую погоду допускается сушка на солнце.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. В лунки после выкапывания корней высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI куски корней и корневищ должны быть длиной от 2 до 20 см и толщиной 0,5-3 см, снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желто-бурые с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом).

Запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный. Снижают качество сырья куски меньшего размера и другого цвета, отмершие части, сорные примеси. Подлинность сырья можно определить по внешним признакам. Разрешено использование также девясила большого (Inula macrophylla Kar. et. Kir. = I.

grandis Schrenk), исследуются другие виды.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании как цельного, так и измельченного и порошка сырья диагностическое значение имеют схизолизигенные вместилища, которые при окраске раствором судан III  приобретают ярко-оранжевый цвет.

Порошок дает положительную реакцию на инулин со спиртовыми растворами тимола и a-нафтола и концентрированной серной кислотой Числовые показатели. Цельное сырье.

Влажность не более 13%; золы общей не более 10%; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5%; кусков корней длиной менее 2 см не более 5%; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 1%.

Для измельченного сырья нормировано содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

Химический состав. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло (1-3%); при комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45°С – коричневая жидкость. Масло хорошо растворимо в органических растворителях, плохо – в воде.

Кристаллическая часть масла состоит из смеси сесквитерпеновых лактонов: алантолактона, изоалантолактона, дигидроалантолактона, проазулена и др.

Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, дубильные вещества, b-ситостерин, тритерпеновые сапонины, полиеновые кислоты, коричная, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты.

В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е. В листьях – дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.

Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Препараты девясила обнаруживают широкий спектр фармакологической активности. Они действуют как отхаркивающие средства, что подтверждается в экспериментах на кроликах с использованием рентгенологического исследования. Отхаркивающее действие 5-20% отваров девясила проявляется ускоренным по сравнению с контролем выведением йодолипола.

Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте.

Под влиянием препаратов девясила нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта, уменьшается активность воспалительного процесса в желудке, снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого, исчезают спастические явления в области привратника, нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка; усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника, подавляется жизнедеятельность грибов. Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе), порошок из корней девясила, в меньшей степени отвар и настой (1:100 – 1:1000) вызывает гибель паразитов.

Лекарственные средства. Корневище и корни девясила, отвар, эфирное масло. Входит в состав сбора, состоящего из равных частей: корня девясила, травы череды и горца птичьего. Препарат “Алантон” (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого).

Применение. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени. Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает противовоспалительное, противоглистное и антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойство девясила используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Препарат “Алантон” – для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в виде таблеток, которые назначают по 0,12 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед.

Как желудочное средство (в частности, при длительно нерубцующихся язвах желудка) применяют препарат девясила – Алантон по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед.

Для приготовления отвара 16 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 ч до еды.

28.06.2015

Источник: http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-d/dev.html

Корни и корневища девясила Лечение девясилом | Травник

Девясила корневища и корни

Растение девясил — алант, еленина трава, трава для сердца, девясильный корень, девябрат, девятильник, девясил, девяха, ухо медведя, дикий подсолнух. Большинство названий указывает на лечебные свойства травы девясил.

Научное родовое название «Inula» упоминают в трудах Плиния, переводится как очищать. Видовое «helenium» – солнце, намекает на цветки похожие на солнце.

Славяне называли девясил травой солнца, наделяли магическими силами, использовали в любовных чарах. Помещали в ладанку носили на груди для защиты от злых сил.

Описание растения

Крупная, мощная, многолетняя трава девясила, семейства сложноцветных с коротковатым, утолщенным корневищем, мясистыми придаточными корнями. Подземные органы девясила имеют необычный запах, пряный горько-жгучий вкус. Листья девясила большие, продолговатые с мягким опушением.

Стебель толстый, прямой с большим количеством листьев достигающих высоты до двух метров. Ветвится лишь верхняя часть там где соцветие. Цветки девясила желтые, крупные собраны в большую корзинку.

Девясил где растет

Обитает — лесная, лесостепная, степная зона европейской России, горные районы Кавказа, юг Западной Сибири.

Обычные места роста — сосновый бор, лиственные леса, опушки, поляны, луга с высокой травой. Любит влажные участки — берега рек, озер, горных ручьев, места выхода грунтовых вод.

Культивирует Европа, Северная Америка, ряд других зарубежных стран как декоративное, лекарственное растение.

Сбор корней девясила

Заготовку надземной части ведут осеннее время или рано весной. Корни девясила высокого выкапывают, отрезают надземную часть, корневища с корнями моют. Крупные корни нарезают помельче.

Сушат навес, сушилка при температуре 40 градусов. Перед сушкой вялят два, три дня на открытом воздухе.

Нельзя сушить крупные куски или увеличивать температуру сушки произойдет запаривание, корневища потемнеют изнутри.

Запах ароматный, свежие корни пахнут камфорой, высушенные фиалкой, вкус пряно-горький. Хранят 3 года.

Состав девясила

  • инулин;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • слизистые вещества;
  • горькие вещества.

Девясил лечебные

Относится к растениям для органов дыхания. Вкус острый, горький, действие согревающее.

  • омолаживает легкие;
  • усиливает отделение мокроты;
  • устраняет сильный кашель;
  • помогает — трахеит, бронхит большое количество слизи, воспаление легких;
  • девясил употребляют — астма, коклюш, простуда, туберкулез легких;
  • как потогонное, отхаркивающее средство хорошо сочетается — имбирь, кардамон, корица;
  • как тонизирующее, омолаживающее — окопник, алтей лекарственный;
  • успокаивает пищеварительную, нервную систему;
  • девясил используют как противовоспалительное свойство;
  • очищает, укрепляет организм;
  • активно применяется для лечения органов пищеварения — вздутие кишечника, частая отрыжка, колики, испражнения с слизью, гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, дуоденит;
  • девясил полезен при пониженной кислотности желудка;
  • при отсутствии аппетита, метеоризме — порошок корней с медом 5г;
  • желтуха, водянка;
  • сахарный диабет;
  • проблемы печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • кровоочистительное при кожных заболеваниях — себорея, заболевание псориаз, гнойнички;
  • отсутствие или скудные месячные;
  • отвар — задержка мочи, понос, глисты.

Девясил трава — наружное применение

  • мышечные боли;
  • полоскание отваром — пародонтоз, гингивит, стоматит;
  • боли при ревматизме, артрит, гинекологические заболевания — ванны, орошения, примочки, компрессы;
  • мазь с девясилом — фурункулез, чесотка, кожный зуд, экзема, лишай, дерматоз;
  • свежие листья положенные на раны ускоряют заживление, созревание нарывов, размягчает опухоли;
  • корневища девясила заменяют имбирь для пищевой, консервной промышленности;
  • использует для приготовления кондитерских изделий;
  • ароматизации вермутов, ликеров, вин;
  • из корней содержащих много инулина получается очень вкусное варение.

Девясил применение

Отвар девясила: 2ст.ложки корней, корневищ, 200мл воды, томить 30 минут слабый огонь. Охлаждают 10 минут, сцеживают, доливают до исходного объема. Принимают 100мл перед едой.

Настой корня девясила: 1ст.л. сырья, 2стакана воды, выдержать 8 часов. Пьют подогретым четыре раза за 30 минут до еды.

Настойка девясила

1. 50г корень, 0,5л водки, выдерживают 10 дней затемненное место, сцеживают. Употребляют 15 капелек 3 раза до еды четыре недели.

2. 2ст.л. измельченного корня, 100мл 70% спирта. Настоять ежедневно встряхивая 8 дней теплое место. Принимают 30 капель за пол часа до еды.

  • атеросклероз;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • бронхит, пневмония, туберкулез легких, грипп, насморк, бронхиальная астма;
  • головная боль;
  • гинекологические заболевания;
  • геморрой;
  • аллергический насморк;
  • болезни печени;
  • узловой зоб;
  • старинное средство от старческого склероза;
  • признанное тонизирующее средство;
  • полезна при постоянной простуде, ослабленном организме;
  • вместе с настойкой тысячелистника применяют для восстановления после операций, тяжелых заболеваний.

Вино с девясилом: 1ст.л. измельченных корней с верхом, бутылка кагора, 100г меда, укупоривают, выдерживают месяц темное место, процеживают. Пьют 50мл после еды пока средство не закончится. После перерыва 7 дней лечение продолжают.

  • воспаление седалищного нерва принимать 50мл, трижды полтора месяца без перерывов;
  • полезно — колит, энтероколит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простудные заболевания;
  • моче-и желчнокаменная болезнь;
  • головные боли;
  • проблемы женских половых органов;
  • пожилым, ослабленным людям.

Девясил мазь

1. часть порошка корневищ, 2 части сливочного масла, вазелина, ланолина. Все тщательно растереть.

2. 1ст.л. порошка корней, 1ст.л. порошка корней щавеля конского, 200г сливочного масла растереть до однородного состояния. Особенно эффективна при экземе.

Девясил от ангины: 1ст.ложка лечебных корней девясила, стакан кипятка, настоять. Пить как чай 4 раза за день.

Афтозные язвы: 100г сырья девясила, 4 стакана воды. Полоскать отваром рот.

Дискинезия желчных протоков: 1,5л сухих корней девясила, 200мл кипятка, через пол часа процедить. Пьют четверть стакана за пол часа до еды.

Девясил при сахарном диабете: 20г корней, корневищ, стакан воды, варят пол часа. Принимают столовую ложку три раза до еды.

Укрепление иммунитета: 100г корней, литр красного сухого вина, выдерживают 8 дней, сцеживают. Пьют 1/4стакана.

Цистит: девясил, солодка — по 1ст.ложке корней, столько же листьев толокнянки. 1ст.л. готовой смеси, 200мл горячей воды, проваривают небольшой огонь 20 минут. Отвар студят, фильтруют. Пьют за 3 приема.

Заболевания кожи: по 2ст.л. девясила, подорожника, трехраздельной череды. 2ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, настаивают пол часа. Регулярно протирают пораженные участки, накладывают компрессы.

Чирьи, фурункулы: по одной части девясила, ромашки аптечной, хвоща полевого, по две части цветков календулы, листьев подорожника, травы шалфея лекарственного. 1ст.ложка сбора, 250мл кипящей воды, настаивают, сцеживают. Употребляют 100мл трижды до еды.

Отхаркивающие средства

1. 1ч.ложка стакан холодной воды, через 8 часов процеживают. Пьют 1/4стакана четыре раза до еды

2. 1ст.ложка корней, 250мл кипятка, греют водяная баня пол часа, студят 10. Затем фильтруют, отжимают шпрот, доливают кипяченой водой до стакана. Пьют теплым 100мл, до еды трижды.

3. порошок корней девясила, такое же количество меда. Принимают 2ч.л. три раза.

4. одна часть девясила, семян аниса обыкновенного, 7 частей водки. Сырье заливают, выдерживают 14 дней, процеживают. Употребляют 30 капелек — острые респираторные заболевания с сильным кашлем.

Девясил от простуды: заливают в термосе 2ч.л. корней, 0,5л горячей воды, настаивают пол часа. Затем подогревают до закипания, прибавляют 100мл молока. Пьют пол стакана, добавляют мед, овечье или козье сало. Пьют при пневмонии, ОРЗ обязательно горячим. Парят ноги настоем девясила и горчицы.

Сухой кашель: поровну корень девясила, мать-и-мачеху, листья мяты перечной, корень солодки голой, траву сушеницы болотной. 1ст.ложка, 250мл кипящей воды, настоять пол часа. Девясил от кашля — 100мл до еды.

Одышка: поровну девясил корень, листья мяты, травка тимьяна, листья шалфея лекарственного, листья эвкалипта прутьевидного. 1ст.л., 200мл кипятка, настаивают до остывания, сцеживают. Принимают 1/3стакана после еды. Эффективен при асмотоидных бронхитах.

Самопроизвольный аборт: при угрозе выкидыша принимают за 3 месяца до родов 1/5кофейной ложки порошка из корней девясила с медом.

Старческий склероз: корневища девясила — 30г, водка 0,5л, настаивают 5 дней, фильтруют. Пьют 25мл 20 дней трижды за сутки.

Остеохондроз шейных позвонков: поровну корешок девясила, лист крапивы двудомной, одуванчик лекарственный, корень сельдерея пахучего. 1ст.л. 200мл кипятка, настаивают 40 минут. Принимают 100мл до еды трижды.

Чесотка: свежие корни девясила смешивают 5ст.ложкой свиного, несоленого, топленого сала, томят 15 минут, сцеживают в стеклянную банку. Смазывают пораженные места на ночь. Для лучшего эффекта прибавляют 2ст.л. березового дегтя или порошка серы. Хранят под крышкой в холодном месте.

Заболевания органов дыхания: поровну девясила корни, аралия маньчжурская, ольха серая, бессмертник песчаный, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень солодки голой, травка хвоща полевого, трехраздельной череда и плодов шиповника. 1ст.л. сбора, 250мл кипятка, настаивают пол часа. Употребляют 1/4стакана трижды после еды.

Ванна сахарный диабет, ревматизм, подагра, ожирение: 60г корней девясила. Заливают холодной водой, выдерживают 4 часа, кипят 20 минут, сцеживают. Ванна 36-37 градусов.

Противопоказания: заболевание почек, тяжелые заболевания сердца, сосудов, беременность и кормление грудью.

Источник: https://rgtravnik.ru/korni-i-kornevishcha-devyasila/

НеБолеем
Добавить комментарий