Имунофан: инструкция по применению, показания и противопоказания
Неблагоприятные внешние факторы ежедневно оказывают патологическое влияние на человеческий организм. От силы иммунитета напрямую зависит качество защитных функций и как следствие здоровье человека в целом.
Плохая экологическая обстановка, широкое распространение различных инфекций, сомнительное качество продуктов питания, предельные физические и психоэмоциональные нагрузки, вредные привычки, длительное медикаментозное лечение – все эти и другие факторы отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
Сегодня представлен обширный ассортимент иммуномодулирующих лекарственных средств, к которым относится Имунофан.
Форма выпуска
Препарат Имунофан выпускается в различных формах, что значительно облегчает прием лекарства:
- Раствор для инъекций (не имеющая цвета прозрачная жидкость для внутривенного или внутримышечного введения).
- Спрей для назального применения во флаконах с дозатором с прозрачным или слабо опалесцирующим раствором, который бывает бесцветным или слегка желтоватым. Возможно незначительное присутствие специфического запаха.
- Суппозитории для ректального введения. Однородные торпедообразные свечи белого или желтоватого оттенка. Возможно незначительное присутствие специфического запаха.
Состав препарата
Компоненты лекарственного средства соответствуют форме выпуска:
Активное вещество имунофан 50 мкг, натрия хлорид, глицин, вода для инъекций. Уложены в картонные упаковки с индивидуальными ячейками для ампул (по 5 или 10 единиц).
Действующее вещество имунофан 50 мкг, натрия хлорид, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, глицин, бензалкония хлорид, вода очищенная. В картонной пачке флакон из пластика с дозирующим устройством (8,5 мл).
Активное вещество имунофан 100 мкг, Полисорбат 80, твердый жир, вода очищенная, глицин.
Фармакологические свойства
Терапевтический эффект обусловлен иммунорегулирующим, гепатопротекторным и детоксационным действием препарата, а также стимуляцией перекисных и свободнорадикальных соединений.
То есть фармакологические свойства Имунофана – это корректировка работы иммунитета, подавление агрессивного воздействия медикаментов, опосредованное белками транспортного насоса мембраны клетки, и восстановление баланса антиокислительных и окислительных реакций организма.
Быстрая фаза действия лекарства начинается уже через 2-3 часа после приема препарата и постепенно переходит в медленную и среднюю фазы (продолжительность до 4 месяцев):
- Быстрая фаза. Продолжительность действия – до 36 часов, выражается в стимуляции антиоксидантной защиты посредством активизации продуктивности лактоферрина, церулоплазмина и каталазы; нормализации перекисного окисления липидов; ингибирование разрушения фосфолипидов клеточной мембраны и синтез арахидоновой кислоты, после чего отмечается понижение уровня холестерина и продукции медиаторов воспаления. При патологиях печени инфекционного и токсического генеза Имунофан предотвращает развитие цитолитоза, понижает активность трансминаз (АЛТ, АСТ) и концентрацию билирубина в сыворотке крови.
- Средняя фаза. Продолжительность действия со 2-3 суток до 7-10 суток. В этот период отмечается усиление реакций фагоцитоза и уничтожение внутриклеточных вирусов и бактерий.
- Медленная фаза. Продолжительность действия с 7-10 суток до 4 месяцев. На данный диапазон приходится основной иммуномодулирующий эффект, куда относят восстановление показателей гуморального и клеточного иммунитета. В это время нормализуется иммунорегуляторный индекс, активизируются антитела к вирусам и бактериям. Кроме того, Имунофан стимулирует производство IgA при недостаточном начальном уровне, а также не оказывает значительного влияния на IgE и не усиливает гиперчувствительность немедленного типа.
Кроме того, отмечают эффективность препарата в комплексе с медикаментозным лечением онкологических болезней, которая заключается в подавлении лекарственной устойчивости раковых клеток и увеличивает чувствительность к цитостатикам.
Показания к приему препарата
Имунофан используется как лечебное и профилактическое средство у детей от 2-х лет и взрослых пациентов при терапии токсических и иммунодефицитных состояний, воспалительных процессов с хроническим течением различной этиологии. Также у взрослых препарат применяется для усиления действия вакцин против вирусных и бактериальных инфекций.
Противопоказания
Нельзя принимать препарат при:
- Беременности с резус-конфликтом;
- Возрасте менее двух лет;
- Чувствительности к отдельным компонентам.
Источник: https://MyPechen.com/imunofan/
ИМУНОФАН
Раствор для в/м и п/к введения | 1 мл |
аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин | 50 мкг |
1 мл – ампулы (5) – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Олигопептидный иммуностимулятор, оказывает иммунорегулирующее, дезинтоксикационное и гепатопротекторное действие, инактивирует свободнорадикальные и перекисные соединения. Действие основано на нормализации иммунной и окислительно-антиокислительной системы организма.
Действие начинается через 2-3 ч (быстрая фаза) и продолжается до 4 мес (средняя и медленная фазы).
В течение быстрой фазы (продолжительность – до 2-3 сут) проявляется, прежде всего, дезинтоксикационный эффект, усиливается антиоксидантная защита организма путем стимуляции продукции церулоплазмина, лактоферрина, активности каталазы; препарат нормализует перекисное окисление липидов, подавляет разрушение фосфолипидов клеточной мембраны и синтез арахидоновой кислоты с последующим снижением концентрации холестерина крови и продукции медиаторов воспаления. При токсическом и инфекционном поражении печени препарат предотвращает цитолиз, снижает активность трансаминаз и концентрацию билирубина в сыворотке крови.
В течение средней фазы (начинается через 2-3 сут, продолжительность – до 7-10 сут) происходит усиление реакций фагоцитоза и гибели внутриклеточных бактерий и вирусов. В результате активации фагоцитоза возможно незначительное обострение очагов хронического воспаления, поддерживаемых за счет персистенции вирусных или бактериальных агентов.
В течение медленной фазы (начинается на 7-10 сут, продолжительность – до 4 мес) проявляется иммуномодулирующее действие препарата: восстановление нарушенных показателей клеточного и гуморального иммунитета, увеличение продукции специфических антител.
Влияние на продукцию специфических противовирусных и антибактериальных антител эквивалентно действию некоторых лечебных вакцин. В отличие от последних препарат не оказывает существенного влияния на продукцию реагиновых антител класса IgE и не усиливает реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Стимулирует образование IgA при его врожденной недостаточности.
Действие не зависит от продукции PgE2, назначение препарата возможно в сочетании с противовоспалительными препаратами (стероидной и нестероидной структуры).
Фармакокинетика
Полностью всасывается из места инъекции и быстро разрушается до составляющих его естественных аминокислот.
Показания
Профилактика и лечение иммунодефицитных состояний различной этиологии у детей и взрослых:
— комбинированная терапия опухолей, папилломатоза гортани и ротоглотки у детей;
— оппортунистические инфекции (ЦМВ и герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз), комплексная терапия ВИЧ-инфекции, хронический вирусный гепатит, хронический бруцеллез, дифтерия (в т.ч. бактерионосительство);
— ожоги;
— септический эндокардит;
— длительно не заживающие раны;
— гнойно-септические осложнения;
— бронхообструктивный синдром;
— холецистопанкреатит;
— ревматоидный артрит;
— псориаз;
— в качестве адъюванта при вакцинации против бактериальных и вирусных инфекций у взрослых.
Дозировка
П/к или в/м, по 1 мл 1 раз/сут.
При лечении больных онкологическими заболеваниями в схеме радикального комбинированного лечения (химиолучевая терапия и операция): перед химиолучевой терапией – по 1 мл 1 раз/сут через день (на курс – 3-5 инъекций); перед операцией – по 1 мл 1 раз/сут через день (на курс – 2-3 инъекции с последующим продолжением курса с тем же интервалом). У больных с распространенным опухолевым процессом (III-IV ст.) различной локализации в плане комплексной или симптоматической терапии – по 1 мл 1 раз/сут через день, на курс – 5-7 мл, с перерывом 20 дней и повторением курса 2-3 раза.
При оппортунистических инфекциях – по 1 мл 1 раз в 3 дня, на курс – 10-15 инъекций.
При хроническом вирусном гепатите и хроническом бруцеллезе – по 1 мл 1 раз в 4 дня, на курс – 8-10 инъекций, для профилактики рецидива следует проводить повторные курсы через 4-6 мес.
При дифтерии – по 1 мл 1 раз/сут ежедневно, на курс – 8-10 инъекций; при дифтерийном бактерионосительстве – по 1 мл 1 раз в 4 дня, на курс – 3-5 инъекций.
При лечении больных с явлениями токсемии, септикотоксемии, у хирургических больных с септическим эндокардитом, длительно незаживающими ранами конечностей, гнойно-септическими осложнениями – по 1 мл 1 раз/сут, на курс – 7-10 инъекций, при необходимости курс лечения следует продолжать до 20 инъекций.
При бронхообструктивном синдроме, холецистопанкреатите, ревматоидном артрите – по 1 мл 1 раз в 4 дня, на курс – 8-10 инъекций, в случае необходимости лечение продолжать до 20 инъекций.
При лечении псориаза – по 1 мл 1 раз/сут, через день, на курс – 8-10 инъекций.
В схеме вакцинопрофилактики – однократно 1 мл в день вакцинации.
Особые указания
До настоящего времени сведений о развитии аллергических реакций не отмечено.
Беременность и лактация
Противопоказание — беременность.
Применение в детском возрасте
Противопоказание — детский возраст (до 2 лет).
Описание препарата ИМУНОФАН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://health.mail.ru/drug/imunofan_2/