Как правильно заваривать тибетские ягоды годжи. Рецепты

Ягоды годжи как заваривать? Как правильно заваривать ягоды годжи

Как правильно заваривать тибетские ягоды годжи. Рецепты

Ягоды годжи – это плоды уникального растения, произрастающего в субтропическом климате юго-восточной Азии. Название дерева, дарящего людям ароматные и полезные плоды, – дереза обыкновенная. А экзотическое название Goji придумали местные жители.

Растущие в зеленых Тибетских долинах, плоды дерева щедро напитываются полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому не стоит удивляться положительному влиянию ягод на обменные процессы и на организм человека в целом.

От истоков до сегодняшних дней

Ягода годжи (волчья ягода, Goji, дереза обыкновенная, тибетский барбарис) – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропическом климате Китая, Тибета и Монголии. Относится к семейству пасленовых растений, в высоту достигает 2,5 – 3 метров.

Дереза обыкновенная была открыта китайскими монахами около 5000 лет назад. Древние люди экспериментировали с тибетским барбарисом: они употребляли его в свежем виде и поняли, как заваривать ягоды годжи.

Такие положительные свойства дерезы обыкновенной, как нормализация работы печени, почек и желез внутренней секреции, проверены временем. Плоды дерева использовались в даосской, тибетской, китайской и других восточных медицинах.

Вскоре чудодейственная ягода стала известна не только монахам, и обыкновенным китайцам. Далее она распространилась по Азиатскому континенту и по всему миру. В Европе первые Goji продавались в специализированных магазинах. К небольшой упаковке прилагался сертификат качества и инструкция о том, как нужно заваривать ягоды годжи.

Несмотря на все положительные свойства, ягода годжи «кусается». Любопытным людям не стоит прикасаться к дереву в живой природе – возможно возникновение аллергической реакции.

Причина высокого спроса

По-настоящему популярными на Западе, а потом и в России ягоды годжи стали после 2004 года. Первыми, кто заметил уникальные свойства ягод, были западные звезды и представители отечественного шоу-бизнеса. Дальнейший рост популярности напомнил цепную реакцию: плоды дерезы пришлись по вкусу как бизнесменам, так и простым людям.

Какими только эпитетами не наделяли эти ягоды! И «мужская виагра» и «супружеское вино» и «средство для похудения №1». Проверить до конца уникальные свойства ягод годжи не представляется возможным – на каждого человека они влияют по-разному. Но можно сказать одно: они действительно ускоряют метаболизм и повышают мужскую потенцию.

Кладезь полезных микроэлементов

Почему же эти ягоды положительно воздействуют на человеческий организм? Для этого заглянем под их под кожуру и узнаем состав:

  • 4 полисахарида.
  • 21 минерал.
  • Бета-каротин.
  • Незаменимые аминокислоты, которые отсутствуют в обычной европейской пище.
  • Витамины В, А и С.
  • Антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению кожи.
  • Омега-3 – жирные кислоты
  • Физалин – вещество, предотвращающее серьезные заболевания крови.

Примечательно, что в невзрачной ягодке размером с тыквенную семечку витамина С в 5 раз больше, чем в крупном апельсине.

Самый простой способ проверить эффективность средства – это испробовать его на себе. Как заваривать, в каком количестве принимать ягоды годжи – обо всем этом в следующем разделе.

Способы употребления

Ягоды годжи можно кушать как сырыми, так и в виде заваренного напитка.

Первый вариант подразумевает употребление ягод из пачки, подобно тому, как вы кушаете сушеный изюм или курагу. Вкус этих своеобразных сухофруктов очень приятен. Мы настоятельно рекомендуем промывать ягоды перед употреблением.

Разнообразить ваш утренний рацион помогут ягоды годжи. Как заваривать их для получения витаминной добавки? Щепотку ягод нужно обдать кипятком и смешать с йогуртом, кашей или творожной массой. Мало того что пополняется суточная доза витаминов, так еще привычная еда становится более интересной.

Как ни странно, но ягоды годжи – это отличная приправа к мясным блюдам. Они придают особый аромат и делают вкус мяса более изысканным.

Плоды дерезы обыкновенной обладают еще одним уникальным свойством – при воздействии высоких температур все полезные микроэлементы остаются в сохранности. О том, как правильно заваривать ягоды годжи, читайте ниже. Запоминайте полезные советы и применяйте их на практике.

Как заваривать ягоды годжи?

Из сушеных плодов можно получить как ароматный чай, так и целебный отвар. Все зависит от того, как заваривать ягоды годжи.

Для худеющих людей идеально подойдет отвар. В этом разделе мы расскажем, как заваривать ягоды годжи. Но этой информации недостаточно. Сколько заваривать ягоды годжи и как получить ароматный чай из сушеных плодов?

Самый простой способ – заварить целебный продукт в крутом кипятке. Вам понадобится небольшой чайник объемом 250 мл и одна столовая ложка ягод. Насыпаете сушеные плоды в емкость и заливаете их крутым кипятком. Через 20 минут целебный отвар готов к употреблению! Такой напиток нужно принимать три раза в день по половине стакана.

Второй способ – добавить в кипяток ягоды годжи. Как заваривать чай? Очень просто – нужно смешать щепотку сушеных плодов с любимым чаем. Отличная идея – заварить ягоды годжи в термосе. Так вы не расстанетесь с любимым тонизирующим напитком даже на работе!

Способ для гурманов – создание неповторимого микса из восточных трав. Вам понадобится чайная ложка зеленого чая, щепотка цветков хризантемы, жасмина и ягод годжи. Все компоненты перемешиваются и заливаются горячим кипятком. Чай настаивается в течение 25 минут. Полученный напиток согревает, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Мы перечислили лишь основные способы того, как заваривать ягоды годжи. Отзывы о перечисленных выше рецептах говорят сами за себя – люди с удовольствием пьют различные напитки с добавлением этого дара природы.

Польза от ягод годжи

  • Ускорение метаболизма. Большой плюс ягод годжи как средства для похудения – это постепенная нормализация веса. Особого эффекта добиваются люди, совмещающие физические нагрузки с употреблением отвара из вышеназванных плодов. Напоминаем, что всем худеющим людям следует правильно питаться (не кушать после шести, отказаться от мучного, отдавать предпочтение белковой пище). Только в таком случае поставленная цель будет достигнута.
  • Укрепление иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять ягоды годжи в межсезонье – в пору вирусных инфекций. Таким образом, вы практически исключите возможность заболеть.
  • Замедление процессов старения. В Китае легендарную ягоду называют ключом к долголетию. Это действительно так, поскольку она очень богата антиоксидантами – веществами, которые препятствуют старению тканей.
  • Улучшение половой функции. Статистическое наблюдение за мужчинами и женщинами, регулярно употребляющими настой из ягод, показало нормализацию потенции и либидо.
  • Восстановление пищеварительной системы. Если у вас наблюдаются проблемы с функционированием ЖКТ, то принимайте настой из ягод годжи натощак и перед сном.
  • Отличное зрение. Ягода долголетия богата бета-каротином – веществом, отвечающими за качество зрения.
  • Нормализация крови. Если у вас наблюдаются проблемы с красными тельцами крови или снижен гемоглобин, то ягоды годжи – то, что нужно! Железа в них содержится в разы больше, чем в кинзе, помидорах и красном мясе.
  • Очищение печени. Этот орган считает жир ядом.Помочь вывести излишки холестерина из гепатоцитов (клеток печени) поможет рассматриваемый природный продукт.
  • Улучшение психического состояния. В Китае ягода годжи считается антидепрессантом.

Удивительно, но факт – невзрачная маленькая ягодка оказывает мощный восстанавливающий эффект на ослабленный организм.

Несмотря на уникальные свойства плода, возможен и обратный эффект. Он наблюдается у тех, кто не знает, как правильно заваривать ягоды годжи, или значительно превышает допустимую суточную дозу.

К возможным побочным эффектам относятся следующие:

  • Бессонница.
  • Диарея.
  • Боль в животе.
  • Головная боль.

Не рекомендуется употреблять ягоды годжи людям с серьезной пищевой аллергией,. Гипертоникам, диабетикам и при проблемах с ЖКТ стоит принимать плоды с осторожностью. Также не следует кушать сырые плоды.

Как отличить оригинальную ягоду от подделки?

К сожалению, в последнее время участились случаи продажи поддельной продукции. Вместо тибетской ягоды в упаковку кладут сушенный барбарис или подкрашенную клюкву. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, как выглядит настоящий засушенный плод. Перечислим признаки, позволяющие с точностью сказать, что перед вами настоящий тибетский барбарис:

  • Натуральный цвет.
  • Размер от 1 до 1,5 см.
  • Кисло-сладкий вкус.
  • Сухая и твердая консистенция, к концу плод дерезы обыкновенной заостряется.
  • При заваривании сушеные плоды всплывают наверх, а вода окрашивается в светло-желтый цвет.
  • Полученный отвар сладковат и приятен на вкус.

Если вы заказываете ягоды годжи через Интернет, то стоит обратить внимание на ресурс, предлагающий товар.

Признаки подозрительного сайта

  • Навязчивая подача информации.
  • Абсурдность результатов. Понятно, что обещание похудеть за три дня на 12 кг – это явное преувеличение.
  • Слишком высокая цена товара.
  • Слишком низкая цена продукции. Велика вероятность получить подделку.
  • Не указано точное количество засушенных ягод в упаковке.

Иногда плоды дерезы можно увидеть в обыкновенных магазинах. Чаще всего такой товар среднего качества и произведен в России. Оптимальный вариант – заказать небольшую порцию ягод годжи через Интернет.

Отдавать предпочтение нужно иностранным интернет-магазинам с понятным интерфейсом сайта.

Соблюдайте эти простые правила, остерегайтесь подделок!

Легенда о китайском монахе

В китайском эпосе есть миф о монахе, который прожил 252 года. Каждый день он съедал несколько сырых ягод годжи. Документального подтверждения мифа нет, но недавно (в 2006 году) японский врач Х. Ву сделал любопытное открытие: сок Goji восстанавливает поврежденную структуру ДНК.

Источник: https://FB.ru/article/154249/yagodyi-godji-kak-zavarivat-kak-pravilno-zavarivat-yagodyi-godji

Ягоды годжи для похудения: как правильно заваривать и употреблять ягоды

Как правильно заваривать тибетские ягоды годжи. Рецепты

Ягоды годжи не только будут способствовать похудению, но и оздоровлению, что делает этот продукт передовым в области диетологии, ведь многие системы питания хоть и помогают сбросить вес, могут негативно отражаться на здоровье человека. Существуют разные методы употребления ягод годжи для похудения, которые рассмотрим далее.

Краткая справка о ягодах годжи

Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).

Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении.

Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.

Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:

  • защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
  • увеличение метаболической активности;
  • сжигание жира;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
  • повышение либидо;
  • снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
  • улучшение остроты зрения;
  • очищение почек;
  • снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.

Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков

Целебные свойства

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Что представляют собой

Китайцы называют эти ягоды нинся гоуци, то есть дереза нинсянская. Название «годжи» пришло к нам через английский язык, а само растение у нас часто называют «волчьими ягодами».

Здесь возникает путаница, так как «волчьи ягоды» в народной традиции – это собирательное название многочисленных кустарников, дающих ягоды, большей частью совершенно не токсичных.

Единственные смертельно опасные «волчьи ягоды» — плоды удивительно красивого растения под не менее привлекательным названием Дафна.

Ягоды годжи кустарник

Ягоды дерезы обыкновенной из семейства Пасленовых съедобны и с глубокой древности применяются в китайской народной медицине как мощное стимулирующее, оздоравливающее и омолаживающее средство. Их используют в свежем и сушеном виде, заваривают, как чай, и едят размоченными. Благодаря хорошей рекламе, слава об этих ягодах широко распространилась по земному шару.

Они считаются панацеей от всех болезней и прекрасным средством для похудения. Насчет панацеи можно точно сказать, что годжи ею не являются, а вот похудению они могут помочь. Только каждый разумный человек, употребляя эти ягоды, должен понимать, что если он будет лежать на диване целыми днями, не ограничивая себя в высококалорийной пище, эффект будет не просто нулевой, он будет обратным.

Источник: https://chinogid.ru/bady/kak-zavarivat-yagody-godzhi.html

Чай с ягодами годжи: применение, свойства, отзывы

Как правильно заваривать тибетские ягоды годжи. Рецепты

Свойства ягод годжи были открыты в Китае. Теперь применение плодов в лечебных и косметологических целях популярно в России. Самый востребованный вид использования ягод — напитки. В статье узнаем, как заваривать ягоды годжи, что в них полезного, а также может ли растение нанести организму вред.

Интересно знать! Кустарник годжи по-другому называется дереза (китайская или обыкновенная).

Химический состав

Сушеные ягоды дерезы богаты полезными веществами (см. табл.). 100 г продукта содержит 349 ккал.

Таблица — Состав растения

КомпонентКоличество в 100 г, мг% от суточной нормы
Аскорбиновая кислота48,450–55
Кальций19019
Железо6,870
Натрий29820–23

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 14,3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 77,1 г.

Каждый составляющий элемент оказывает определенное воздействие:

  1. Витамин С укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
  2. Кальций укрепляет зубы, кости, стабилизирует стрессоустойчивость, снижает аппетит.
  3. Железо нормализует уровень гемоглобина, активизирует метаболизм, участвует в транспортировке кислорода в мышечные ткани.
  4. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению вредных веществ.

Также в красных плодах содержатся 17 полезных аминокислот. Основные их них:

  • пролин;
  • аспарагиновая;
  • аргинин;
  • глутаминовая.

Годжи содержат вещества, которые редко встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Поэтому вегетарианцам полезно знать, как заваривать ягоды годжи не только для похудения, но и для получения ряда аминокислот и железа.

Интересно! Больше всего пользы в плодах годжи, собранных в августе.

Польза + вред

Чай с ягодами годжи применяется в нескольких сферах:

  1. Похудение.
  2. Лечение.
  3. Профилактика.

Востребованность ягодный напиток получил благодаря полезным свойствам:

  • Повышение иммунитета.
  • Восстановление после перенесенных заболеваний.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение вредных веществ из организма.
  • Укрепление суставов.
  • Регулирование обменных процессов.
  • Помощь в похудении.
  • Укрепление костной системы.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Нормализация уровня сахара.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Поддержка здоровья печени.
  • Предотвращение преждевременного старения.
  • Благотворное влияние на работу нервной системы.
  • Лечение простатита и расстройств половой системы у мужчин.

Результаты заметны при прохождении полного курса чайной терапии и соблюдении установленной дозировки. Так как ягоды годжи имеют противопоказания, они могут нанести вред. Поэтому перед использованием продукта необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Больше о пользе эликсира расскажет видео:

https://www..com/watch?v=RENE_WJOTKU

Противопоказания

Прежде чем узнавать, как заварить ягоды годжи, следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение сна.
  • Высокая температура.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Тромбообразование.

Беременным и кормящим продукт разрешается, но только после консультации врача.

Где купить ягоды годжи

Сухофрукты из Китая можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.

Будьте бдительны! Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки — русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!

Из-за этого качественный продукт трудно найти по хорошей цене. Поэтому рекомендуем посетить известный сайт iHerb. Здесь вы не встретите высоких аптечных цен. Прайс-лист удивит разницей в стоимости порядка 30–50 %.

Посмотрите ТОП-3 качественных ягод годжи:

Айхерб радует и другими преимуществами:

  1. Разнообразие ассортимента.
  2. Тысячи отзывов реальных людей прямо на сайте.
  3. Отправка товаров по всему миру.
  4. Выгодные условия доставки.
  5. Отлаженная работа системы поддержки.

Новым покупателям предоставляется скидка -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или этой ссылке.

Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки — русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!

Чайные рецепты

Не все знают, как правильно заваривать ягоды годжи, чтобы напиток был максимально полезным и вкусным. Существенно облегчат задачу рецепты ягодного чая.

Черный чай

Подойдет любителям черного чая. Ягоды обогащают привычный вкус напитка, повышая его пользу.

Пропорции на одну чашку:

  • заварка — 0,5 ч. л.;
  • годжи — 15 г;
  • измельченные грецкие орехи — щепотка;
  • лимон — долька.

Черный чай, ягоды и орехи помещаются в чайник. Заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается 15 минут, затем процеживается. В конце добавляется лимонная долька.

Зеленый чай

Готовить зеленый чай с добавлением ягод годжи очень просто.

Потребуется:

  • чай зеленый листовой — 2–3 г;
  • ягоды — 15 г;
  • измельченный имбирь — 1 г.

Заварить чай обычным способом. Только к заварке сразу же добавить плоды дерезы с имбирем.

Можно приобрести готовый зеленый чай с плодами дерезы и пудрой из асаи. Напиток обладает приятным вкусом за счет содержания дополнительных ингредиентов (шиповник, гибискус, соцветия граната, кусочки яблок, малина). Готовится по инструкции (см. на упаковке).

Эликсиры для похудения

Любой рецепт с ягодами годжи подходит для снижения веса. Только в составе должны отсутствовать сахар и мед. Рассмотрим несколько вариантов приготовления жиросжигающих эликсиров.

Витаминный

Состав:

  • боярышник — 10 г;
  • годжи — 10 г.

Компоненты измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается полчаса в термосе либо чайнике. Затем отвар процеживается. По желанию можно добавить лимон.

Классический

Пропорции:

  • сушеные ягоды — 50 г;
  • 1 л кипятка.

Плоды помещаются в термос, заливаются кипятком. Время настаивания — час.

Мятный

Ингредиенты:

  • мята (свежая/сушеная) — несколько листочков;
  • годжи — 1 ст. л.;
  • стакан кипятка.

Компоненты заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.

Интересно! Ваша цель — худеть? Тогда, помимо церемонии чаепития, необходимо соблюдать еще ряд рекомендаций. Это правильное питание и физические нагрузки. И как бы ни хотелось сладенького к ягодному чаю, все десерты обязательно исключите из рациона.

Холодный чай

Вкусный прохладительный напиток отлично подойдет в летний период. Готовится очень просто.

Берется стандартная пропорция:

  • 50 г плодов дерезы;
  • 1 литр холодной воды.

К годжи добавляют по вкусу другие ягоды и фрукты (свежие). Все измельчают в блендере и заливают водой.

По желанию кладут пару веточек свежей мяты и несколько кубиков льда. Настаивают минут 20.

Побочные действия

При употреблении напитков из ягод годжи могут возникнуть побочные эффекты:

  • диарея;
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • метеоризм.

Интересно знать! В Китае ягоды годжи считаются плодами долголетия.

Отзывы о чае с годжи

Вы уже пробовали чай с китайскими сухофруктами? Оставляйте отзывы! Достаточно заполнить специальную форму:

Мнения покупателей о напитках с ягодами годжи в основном положительные.

Плюсы:

  • Польза для здоровья.
  • Вкус.
  • Наличие полезных веществ в составе плодов.

Минусы:

  • Можно купить подделку.
  • Имеются побочные эффекты.

Красные плоды из Китая благотворно воздействуют на весь организм. Другими словами, они его облагораживают. Поэтому регулярное употребление напитков с годжи в особенности сказывается на внешнем виде. Быстрее уходит лишний вес, замедляется процесс старения, улучшается состояние кожи.

А что вы скажете о ягодах годжи? Оставляйте комментарии. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/yafru/goji/chaj-s-yagodami-godzhi

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи? | Полезные статьи на блоге Беккер

Как правильно заваривать тибетские ягоды годжи. Рецепты

Всем известные ягоды годжи считаются прекрасным медицинским препаратом из природной аптеки. Они владеют удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах находится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак иначе не восполняются человеческим организмом.

Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:

  • имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
  • содержит большое количество каротина;
  • значительно понижает желание перекусить;
  • в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
  • очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
  • применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.

По-настоящему известными ягоды годжи стали после 2004 года, когда большое количество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и знаменитым писателям, спортсменам и музыкантам.

Как только не величали ягоды годжи. В то время их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, удивительным успокоительным. Эти все названия придуманы не просто так, ведь потребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с всевозможными стрессовыми ситуациями.

Этот натуральный продукт выполняет функцию природной «виагры», оказывая полезное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае их запрещали потреблять, находясь далеко от дома, поскольку ягоды увеличивали уровень тестостерона в крови.

Ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.

Чудодейственные ягоды способны:

  • придать уставшему организму состояние бодрости;
  • омолодить человеческий организм;
  • значительно снизить уровень холестерина;
  • восстановить уровень сахара в крови;
  • способствовать снижению вероятности заболевания раком.

Чтобы похудеть, необходимо снизить уровень холестерина.

Как нам уже известно, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая, тем самым, процесс функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием будет заметен результат.

Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда.

Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами. Они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5 л воды. Для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настаивать не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Помимо чая ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов и коктейлей.
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 л горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять 2 раза в день – утром и вечером. При этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой.

Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой).

При появлении аллергических реакций в начале приема необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

  1916, : 4.6)

Источник: https://abekker.ru/articles/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-yagody-godji-dlya-pohudeniya

Тибетские ягоды годжи

Как правильно заваривать тибетские ягоды годжи. Рецепты

Чем хороши тибетские ягоды годжи? Витамины, минералы, клетчатка, необычный вкус… А еще они не похожи ни на что другое. Это, на самом деле, более важно, чем думают многие. Нередко сторонники здорового питания «срываются» и забывают о своих принципах именно из-за однообразия.

Вдумайтесь, что обычно лежит в корзине «типичного ЗОЖевца». Яблоки, груши, апельсины и замороженная черника? Скучно. А скука и есть основная причина изобретения всяких не слишком полезных блюд. Годжи помогают избежать рутины в питании, не углубляясь в премудрости кулинарии.

А еще они действительно полезны для организма.

Чем тибетские ягоды годжи отличаются от других

Скорее, корректным будет сравнение с привычными нам сухофруктами, ведь приобрести в свежем виде годжи вдали от Китая – крайне редкая, почти нереальная возможность.

Большинство сушеных фруктов и ягод, которые мы можем купить в обычном супермаркете:

а) не слишком-то и фрукты, потому, что пропитаны сахарными или глюкозными сиропами, и скорее, по химическому составу являются кондитерскими изделиями;

б) не вполне сухие, вы можете купить вываренные в сиропе и высушенные, например, кусочки ананасов или бананов. Конечно, они сладенькие, как конфетки. И да, талия от них растет точно также как и от сладеньких конфеток;

в) совершенно не походят для здорового питания, а скорее, могут являться лакомством, «исключением» из правил, которое человек, следящий за фигурой, употребляет не чаще 1-2 раз в неделю.

На практике, сухофрукты мало кто считает вредными или даже «спорными». Непрофессиональные рекомендации по «здоровому похудению» часто пестрят советами есть их каждый раз, когда возникает чувство голода.

Что, понятное дело, и является причиной отсутствия хоть какого-то результата от диеты.

Годжи обычно не подслащивают, так как ценят их оригинальный вкус – этакий гибрид чуть соленого, нежно-сладкого и кислого вкусов. С точки зрения традиционной китайской медицины, продукты с таким природным вкусом являются настоящим кладезем… неуловимого баланса в вашем питании.

Теория гласит, что человек переедает, если у него «сбита» вкусовая ориентация, и преобладает в рационе какой-то один вкус. С этой позиции, много сладких сухофруктов приводит к… еще большему количеству пищи, росту объема порций, и увеличению веса.

Ну а годжи – нет, потому, как изначально гармонично сочетают «стихии».

Верить этому или нет, дело ваше, но вот что сироп при приготовлении годжи не используется, является фактом.

Дело в том, что китайцы не слишком «углубляются» в современные пищевые технологии. Как и многие сотни лет назад, годжи собирают следующим образом:

  • берут куски ткани и застилают ими пространство между деревьями. Правда, иногда в ход идет бумага или другие материалы, но это, как вы понимаете, не самое важное в процессе;
  • «оббивают» ягоды палками с кустарников, просто нанося удары по «стволу» растения;
  • ждут некоторое время, пока ягоды не подвялятся;
  • собирают и досушивают.

Дело в том, что если рвать свежие ягоды руками, они окрасят пальцы в темный цвет. Так работает избыток органических кислот в продукте. В общем, технология и защищает потребителя от покупки сахарных ягод с сомнительной пропиткой.

Польза тибетских ягод годжи для здоровья

Ягоды рекомендуются как продукт, помогающий худеющим на диете:

  • они позволяют сохранить здоровый иммунитет на «дефиците» калорий, и не хватать каждую пролетающую мимо простуду. В прохладном климате – это действительно серьезное подспорье сторонникам низкокалорийных диет;
  • ягоды содержат много клетчатки, которая, как известно, снижает аппетит, и позволяет регулировать работу кишечника. Поэтому-то продукт и рекомендуется тем, кто худеет на белковых диетах. Немного углеводов всегда можно вписать в свой рацион, а годжи помогают сделать это «немного» – максимально полезным;
  • годжи способны просто разнообразить меню, что немаловажно, особенно если диета довольно затяжная;
  • ягоды регулируют углеводный обмен, позволяют бороться с приступами голода, и, по некоторым, правда, не подтвержденным, данным улучшают выработку соматотропина, что дает естественное омоложение и ускорение процессов сжигания жира.

Кроме того, годжи часто рекомендуют есть для:

Как улучшить здоровье с тибетскими ягодами годжи

На самом деле, улучшение здоровья – комплексная проблема, которую следует решать несколькими средствами. Логично, что если человек, например, спит по 6 часов в сутки, курит, употребляет алкоголь и питается исключительно в фаст-фуде, а ягодами заменяет завтрак, он может не достичь столь впечатляющих результатов, как человек, соблюдающий и другие рекомендации по улучшению здоровья.

Фактически, годжи помогают на фоне подходящей диеты, двигательной активности. Важен и режим труда и отдыха. Да, витамины способны поддержать утомленный организм, но причиной большинства проблем является именно слишком сильный стресс, а не только недостаток витаминов.

Обычно худеющие начинают с покупки ягод, и верят, что они помогут им «без особого труда». Да, это возможно, если у человека не нарушена связь между чувством голода и его удовлетворением.

Постоянно переедающий не сможет отказаться от вредной привычки неосознанно, просто с помощью горсти ягод. Но вот если принять решение, и ограничить рацион, добавить активности, и заменить 1-2 перекуса ягодами, результат может быть очень и очень впечатляющим.

Так что покупка ягод должна быть всего лишь этапом, ступенькой на пути к более здоровой и активной жизни.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://your-diet.ru/tibetskie-jagody-godzhi/

Как заваривать ягоды годжи

Как правильно заваривать тибетские ягоды годжи. Рецепты

Целебные свойства плодов дерезы обыкновенной, более известных как ягоды годжи или тибетские ягоды, на Востоке известны много столетий.

Появившись на российском рынке несколько лет назад, этот продукт произвел настоящий фурор, ведь его преподнесли как чудо-средство практически от всех недугов.

Особенной популярностью эти ягоды стали пользоваться у людей, страдающих от избытка веса.

Описание

В восточных странах ягодами годжи приправляют практически все блюда например:

  • Салаты
  • Десерты
  • Сухие завтраки
  • Творог
[attention type=yellow]Для посадки дачном участке используют семена, взятые из сушеных ягод, или черенки.[/attention]

В России эти ягоды любят добавлять в чаи и готовить на их основе вкусные напитки.

Вкус ягод ощущается индивидуально. Одни считают, что они напоминают курагу, другие – клюкву с малиной. Но больше чаще всего говорят, что ягоды годжи приятны на вкус и имеют некую кислинку.

Суточная доза употребления ягод годжи составляет 20-40 г.

Общая технология заваривания ягод годжи

Для определения точной дозировки ягод при приготовлении напитков или добавления плодов в другие блюда нужно знать весовую меру ягод, а также калорийность продукта. В 100 г сухих ягодок содержится 253 ккал, а весовая мера выглядит следующим образом:

  • В чайной ложке – 6 г плодов
  • В столовой – 20 г
  • В стакане – 175 г

Готовя чаи с годжи, важно соблюдать пропорции и технологию:

  1. В емкость (заварной чайник, эмалированную кружку или кастрюльку) помещаются хорошо промытые плоды с учетом следующей пропорции: столовая ложка ягод на 250мл жидкости
  2. Ягодки слегка обдаются кипятком 90◦ С. Необходимо подождать полминуты, пока годжи не начнут разбухать и долить оставшееся количество жидкости. Перемешивать такой чай не рекомендуется
  3. Посуда накрывается крышкой или полотенцем и оставляется на 20-30 минут для настаивания

Приготовленный напиток можно употреблять по половинке стакана трижды за день. По цвету и вкусу он похож на крепкий настой шиповника.

Противопоказания и побочные действия

Напитки из годжи не следует принимать в следующих случаях:

  • Аллергикам, реагирующим на цитрусовые, клубнику, томаты
  • Беременным женщинам, так как химический состав ягод способен спровоцировать сокращения матки
  • Кормящим грудью женщинам, поскольку через молоко в организм малыша могут проникнуть аллергены
  • Людям, принимающим сахароснижающие притиводиабетические препараты. В этом случае есть большая вероятность снижения показателей сахара в крови (гликемии)
  • Малышам до трех лет, потому что не известна реакция детского организма на новый продукт
  • Пациенты, страдающие бессонницей

Побочные эффекты от применения проявляются из-за нарушения дозировки. Возможны:

Рецепты приготовления

Многие, желая улучшить вкусовые качества, стремятся добавить в него сахар, сироп или мед, жертвуя тем самым пользой ради вкуса. Полезно для организма употреблять напиток с компонентами:

[attention type=green]Лимон, имбирь, годжи и корица – прекрасное средство для очищения организма и похудения. [/attention]

С имбирем

способ приготовления №1:

  1. столовую ложку порезанного мелкими кусочками имбирного корня заливают литром кипятка и томят на небольшом огне приблизительно 15 минут
  2. данным отваром заливают ягодки годжи и оставляют на такое же время для настаивания
  3. готовый напиток пьют таком виде или размешивают с ромашковым чаем в одинаковой пропорции

способ №2:

  1. в имбирный отвар, приготовленный по вышеописанной технологии, добавляют смесь из 1 части зеленого чая, 1 части годжи, 1 части порезанных вяленых фиников, 1 части цветков аптечной ромашки
  2. необходимо взять три столовые ложки компонентов на 1 литр имбирного отвара

с чаем

черный или зеленый чай следует приготовить привычным способом:

  1. необходимое количество чайных листьев поместить в чайник
  2. обдать горячей водой
  3. слить воду и заварить кипятком
  4. спустя 10-15 минут в чайник с заваркой добавить горсточку ягод годжи и настоять напиток еще столько же времени

с лимоном

приготовление:

  1. заварить щепотку молотого красного (кайенского) перца и столовую ложку ройбуша или обычного зеленого чая 500мл горячей воды
  2. через пару минут добавить в заварку сок одного выжатого лимона, полторы столовые ложки ягод годжи
  3. дать настояться напитку 10-15 минут

с корицей

приготовление:

тертую ложку имбиря с щепоткой корицы заваривают в чайнике, по прошествии 10 минут добавляют ягоды и измельченный лимон, выдерживают смесь еще 15 минут.

чай из годжи с гвоздикой

напиток с гвоздикой оказывает тонизирующее и разогревающее действие на организм, что позволяет с успехом избавляться от целлюлита и лишних килограммов.

чтобы приготовить чай годжи с гвоздикой, необходимо:

  1. 7 сушеных плодов ягод и 4 палочки гвоздики залить кипятком
  2. накрыть и дать настояться в течение часа
  3. если гвоздику предварительно смолоть, время настаивания можно сократить до 20 минут
  4. такой чай можно употреблять не более двух раз в день

с травяными настоями

листья брусники являются прекрасным мочегонным средством, а в комплексе с ягодками годжи этот эффект усилится общеукрепляющим и омолаживающим действием.

[attention type=red]есть мнение, что крутой кипяток лишает плоды многих полезных веществ, поэтому заваривать ягоды следует горячей, но не кипящей водой.[/attention]

если залить столовую ложку брусничных листьев с 5-7 ягодками китайской дерезы стаканом кипятка, настоять 15 минут, получится практически целебный напиток.

с листьями кассии

для приготовления такого напитка:

  1. берут чайную ложку сенны и несколько ягод годжи
  2. заливают 250мл кипятка и настаивают 15 минут
  3. поскольку сенна известна своими слабительными свойствами, напиток на ее основе следует употреблять не чаще одного раза в день

как отличить подделку

Ягоды годжи – достаточно новый и дорогой продукт на отечественном рынке. Нечестные продавцы пытаются предложить покупателю:

  • Некачественный
  • Залежалый товар
  • Барбариса, который визуально похож на годжи

Рекомендации, которые позволят приобрести настоящие плоды:

  • Заказывать через интернет или покупать в магазине плоды дерезы следует только у надежных поставщиков с отличной репутацией
  • Чтобы сравнение с барбарисом было более наглядным, можно приобрести немного его плодов и отправляться за покупкой вместе с ними
  • Обратить внимание на размер и форму тибетских ягод. Их длина – около полутора сантиметров, а кончик острый. Барбарис значительно мельче
  • На ощупь ягодки не должны быть липкими. Если плоды слиплись между собой, значит их выварили в сиропе, лишив большого количества полезных компонентов
  • Цвет настоящих ягод красный, скорее коралловый. У барбариса он бордовый или черный. Кожица сушеных годжи сморщенная и твердая
  • Подлинность тибетских ягод можно установить, разломив их и внимательно разглядев семена. В настоящих плодах содержится достаточно много мелких желтоватых семян. В барбарисе обыкновенном их не более пяти
  • Напоследок можно попросить продавца залить ягоды кипятком. Оригинальные плоды всплывут и окрасят жидкость в слабый желто-оранжевый цвет
  • Не приобретать ягоды годжи в измельченном виде

Отзывы

Отзывы врачей

Если правильно употреблять ягоды, можно добиться эффекта, но если Вы будите продолжать не правильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, то они Вам все-ровно не помогут, так как это более вспомогательное средство и точно не самостоятельный метод.

[attention type=yellow]Данное растение неприхотливо, прекрасно переносит русскую зиму, но требует хорошей освещенности.[/attention]

Отзывы худеющих

Наталия – 33 года

Я обожаю экспериментировать на кухне. В одном рецепте мне понадобились эти ягоды и я просто стала добавлять их время-от-времени в понравившееся мне блюдо. За 3 месяца похудела на 4 кг, не много, но учитывая, что такой цели не ставила, то осталась довольна.

Катерина – 25 лет

Пью ягоды с имбирем. За месяц похудела на 3 кг. Но точно сказать, что помогает не могу, так как читала, что имбирь тоже способствует похудению

Вика – 40 лет

Никогда не была толстой, но года берут свое, а на диету садиться не хотелось, прочитала как правильно употреблять ягоды годжи, вот и попробовала для начала это. Пока еще точно сказать не могу, но вроде начинает помогать.

Эффективность ягод годжи в качестве средства для похудения окончательно не доказана. Богатый химический состав тибетских плодов повышает метаболизм процессов, положительно влияя на результаты борьбы с лишним весом и в противостоянии различным недугам.

о том, как правильно заваривать ягоды годжи:

Источник: https://provitaminki.com/zdorovyj-organizm/ves/yagody-i-travy/zavarivat-yagody-godzhi.html

НеБолеем
Добавить комментарий