Крушины кора

Крушина

Крушины кора
 

Ботаническая характеристика. Высокий кустарник или деревце с гладкими, расположенными поочередно ветвями, покрытыми белыми чечевичками.

Листья очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев.

Плод – костянка, меняющая свою окраску (зеленая, красная и черная), содержащая внутри две плоские с клювовидным выростом косточки. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Распространение.. Имеет евразиатский тип ареала. Она занимает всю европейскую часть страны, произрастает на Кавказе, в Сибири – до Алтая и р. Енисей. На севере доходит до полярного круга. Кроме того, встречается в Северном Казахстане и на юге Красноярского края.

Местообитание. Растет в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Кору крушины заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления.

На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать ее, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от кустистых лишайников.

Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых чердаках, рыхлым слоем, периодически (1-2 раза) переворачивая, следя за тем, чтобы куски не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный слой, в то время как у примесей – бурый или зеленый.

Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах европейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкортостане, Марийской республике); на Украине, в Беларуси; в меньшем количестве в Западной Сибири (Россия).

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и дополнения к ней.

Охранные мероприятия. Сбор коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких – через 7 лет. Ведутся работы по культивированию.

Сушка. На открытом воздухе или под навесом. Предварительно кору раскладывают тонким слоем и следят, чтобы желобки коры не попадали друг в друга. Сырье перемешивают. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно представлять собой трубчатые или желобоватые куски разной длины, толщиной от 0,5 до 2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая или темно-серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками и серыми пятнами.

Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красно-бурая. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый; при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет.

Допускается потеря в массе после высушивания не более 15%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками – 1%, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне – 1%, кусков коры толще 2 мм – 3%, органической примеси – 0,5%, минеральной примеси – 0,5%.

При сборе коры необходимо внимательно осматривать кустарник, чтобы по ошибке не собрать кору другого кустарника, так как в безлиственном состоянии кустарник отличить нелегко. В виде примеси встречаются кора ольхи серой – Ainus incana (L.) Moech.; кора черемухи – Padus racemosa Gilib; кора жостера слабительного – Rhamnus cathartica L.

; кора калины обыкновенной – Viburnum opulus L.; кора разных видов ивы – Salix sp. От всех этих примесей кора крушины ольховидной отличается тем, что при легком соскабливании наружной части пробки у нее обнаруживается слой малиново-красного цвета; у остальных растений виден зеленый или бурый слой.

При смачивании внутренней поверхности коры крушины каплей раствора железоаммониевых квасцов постепенно появляется коричневато-бурое пятно (отсутствие дубильных веществ); кора других кустарников и деревьев с этим реактивом дает черно-синее или черно-зеленое окрашивание.

Свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую оболочку желудка вследствие присутствия в свежем сырье гликозида франгуларозида. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. На поперечном срезе под микроскопом хорошо заметна пробка красного цвета, одно-двурядные сердцевинные лучи, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой и расположенные группами друзы.

Микроскопия. При исследовании поперечных срезов коры крушины виден пробковый слой темно-красного цвета, он представлен 10-20 рядами клеток. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы наружной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата.

Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Во внутренней коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно- и двухрядные. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы толстостенных лубяных волокон, окруженные кристаллоносными обкладками.

При микроскопии измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10%-ным раствором гидроксида натрия и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10%-ного спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Числовые показатели. Цельное сырье.

Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5% (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой  в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины не более 1%; кусков коры толще 2 м не более 3%; органической и минеральной примесей допускается не более чем по 0,5%.

Измельченное сырье.

Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой  в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. В свежей собранной коре крушины содержится первичный антрагликозид – фрагуларозид, обладающий рвотными свойствами, и антранолы, способные к окислению.

При хранении коры крушины франгуларозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого является франгула-эмодин. Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья.

Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100°С в течение часа.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться гликофрагулин, франгулин и франгула-эмодин, а также хризофанол (хризофановая кислота). ГФ XI требует содержания не менее 4,5% оксиметилантрахинонов.

Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды – 0,04%.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Фармакологические свойства. Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны.

В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника.

Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объма и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.

Лекарственные средства. Кора крушины, отвар, жидкий экстракт. Резаная кора входит в сборы – слабительные и противогеморройные. Препарат “Рамнил” (сухой экстракт в дражированных таблетках) содержит не менее 55% производных антрацена.

Применение. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20-40 капель на прием.

Рамнил (Rhamnilum) – сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки на ночь.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.

Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной коры на 200 мл воды. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Сбор слабительный №1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Сбор слабительный №2. Состав: листьев сенны 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь.

Крушина входит в состав желудочного сбора. Коры крушины измельченной и листьев крапивы измельченной по 3 части, листьев мяты перечной измельченных 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. Применяют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

28.06.2015

Источник: http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-k/kru.html

Крушина , виды, применение, лечебные свойства

Крушины кора

Крушину знают и ценят и травники, и дизайнеры, и пасечники. Фитотерапевты применяют её кору как ветрогонное средство, снимающее спазмы и воспаления.

Садоводы выращивают кусты на своих участках – на фоне калины, бузины, можжевельника, елей они смотрятся очень эффектно. Крушина – отличный медонос. Полезна она и в домашнем хозяйстве: народные умельцы плетут из веток корзины, из дерева вырезают поделки, из коры делают красители для шерстяных тканей и кожи.

Но, прежде всего, это растение используют как лекарственное. Если у вас гипертония, сахарный диабет, ожирение, гастрит, колит, кожные болезни, нарушение обменных процессов или климактерический синдром, стоит познакомиться с её возможностями подробнее.

Описание вида

Крушина ломкая или ольховидная (синонимы – крушинник, жостер ломкий) – это листопадный куст высотой до 7 м. Иногда он выглядит как дерево. Семейство Крушиновых, к которому принадлежит этот вид, насчитывает 55 типов (в основном они растут на американском континенте).

Бывает и вечнозелёный крушинник с колючками. Ольховидный сорт действительно напоминает это дерево: такие же большие ветки с серо-бурой поверхностью, покрытой светлыми пятнами (у молодых кустарников она красноватая и блестящая). Красный слой под внешней пробковой оболочкой является определяющим признаком вида.

Почки у кустарника голые, без закрывающих чешуек. Листва – цельнокрайняя, в форме эллипса, расположены листочки поочерёдно. Зацветает кустарник в мае. Желто-зелёные цветочки на коротких (до 1 см) цветоножках собраны в кисти, выглядывающие из пазух листьев.

Можно узнать растение и по форме плода: красная (в зелёном виде) или иссиня-черная (когда спелая) ягода в форме шара диаметром до 10 мм. Созревают ягоды (с двумя косточками внутри) в августе.

Химический состав

Все наземные части кустарника жостера содержат производные антрацена в форме гликозидов: франгулозида, глюкофрангулозида, франгуларозида, глюкофрангуларозида, франгулинов А, В, эмодина, глюкозида В, 8-глюкозида хризофанола, глюкофрангулинов А, В, франгулинантрона, пальмидина С, глюкофрангулинантрона фисциона, франгулиндиантрона, глюкофрангулиндиантрона, франгулинэмодиндиантрона, франгулинхризофанолдиантрона.

В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов – антрагликозиды

Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) выявлена в коре. Кроме гликозидов она ещё богата агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами, алкалоидами.

Исследование биохимического состава коры показало также присутствие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных соединений, нафтахинонов.

В древесине обнаружены дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахароза, яблочная кислота, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, франганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена – хризофанолом и пальмидином.

Фармакологические особенности

Удивительными целебными возможностями волчьи ягоды обязаны своему составу. В частности, антрагликозиды агрессивны по отношению к ЖКТ: активизируют перистальтику и ветрогонные последствия.

Читать еще:  Можно ли голубику при грудном вскармливании

Слебительное действие увеличивается также благодаря агликону франгулоэмодину – в течение 10 часов он синтезируется при гидролизе антрагликозидов под воздействием бактерий и ферментов пищеварения, поэтому как ветрогонное средство работает локально, в толстой кишке.

Алкалоид, выявленный в коре крушинника, обладает антибактериальными и антифунгицидными свойствами, а также выраженными седативными особенностями.

Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.

крушина для окрашивания тканей

красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

в косметологии

отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. в зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

в медицине

о лекарственных возможностях крушинника знали уже в xvi веке. отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний жкт.

в отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. при соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. рекомендуют крушину слабительную и худеющим.

в народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды

но очищением жкт возможности волчьих ягод не ограничены. применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

показания и противопоказания

Фитотерапевты крушиной (крушинником, волчьими или сорочьими ягодами) лечат дизентерию, патологии ЖКТ (язвы, гастриты), печеночную, почечную и сердечную недостаточность, хроническую форму кашля.

Показаны медикаменты на её основе при асците, анальных трещинах. Настойкой плодов крушинника на спирте лечат ревматизм, артрит и радикулит (наружное применение), а отваром – дерматологические проблемы (экземы, раны с нагноением, карбункулы). Активны медикаменты и при ожирении, а также глистной инвазии.

Кора крушинника – сырьё натуральное, но и у неё есть свои ограничения в применении. Не рекомендуется применять средство на фоне:

  • непроходимости кишечника;
  • болезни Крона;
  • синдрома острого живота;
  • аппендицита;
  • спастических запоров;
  • маточных кровотечений;
  • воспалений брюшной полости;
  • онкологических поражений органов ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Беременным и кормящим женщинам можно использовать препараты на основе крушины только под контролем врача. Нельзя сочетать кору крушины с другими ветрогонными препаратами – возможно ослабление перистальтики и усиление симптомов запора (особенно при слабой мускулатуре внутренних органов малоподвижном образе жизни).

Зелёные плоды и свежая кора жостера токсичны, для ферментации вредных веществ надо хранить сырьё не менее года.

Не забывайте, что частое и продолжительное употребление слабительных вызывает привыкание. После отмены препаратов возможны проблемы с опорожнением кишечника.

Строго придерживайтесь инструкции по применению и рекомендаций врача: увеличение назначенной дозы или курса (обычно он не превышает 7-10 дней) опасно симптомами передозировки (болями в брюшной полости, диспепсическими расстройствами, судорогами).

Рецепты на основе крушинника

Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.

Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Все лекарственные средства изготавливают из высушенного сырья. Если приходится использовать свежее, прогрейте его при температуре 100°С около часа.

Настойка спиртовая

Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.

В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.

Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств  координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.

Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.

Читать еще:  Жостер – применение и фото слабительного растения

Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

По отзывам на тематических форумах такой коктейль – один из самых популярных для очищения кишечника от всего лишнего.

Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.

Заготовка крушинника

Заготовить сырьё крушинника не составит проблем – растёт он везде: на лесной опушке, по берегам водоёмов, в болотистой местности и заливных лугах. Кусты морозостойкие, поэтому их можно найти в любом регионе с умеренным климатом: на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, Америке и Европе.

К сожалению, способ заготовки коры гуманным не назовёшь: её срезают весной, до начала сокодвижения. Потом эти кусты вырубают, ведь они всё равно погибнут.

Метод заготовки сырья предусматривает нанесение на ствол и толстые ветки куста продольных надрезов до самой древесины. Отделяя куски по 50 см, через 10-15 см делают горизонтальные разрезы, в виде полукольца.

Содранную с каждого фрагмента кору раскладывают слоем 5 см и сушат на сквозняке под навесом или в сушилке, прогретой до70°C. Периодически сырьё перемешивают, потемневшие куски удаляют. Хорошо высушенная заготовка в герметически закрытой деревянной таре сохраняет свои лечебные свойства 5 лет.

Учтите, что только что собранная кора крушины агрессивна и может провоцировать диспепсические расстройства. Поэтому используют сырьё как минимум годичной давности, так как при хранении токсичный антранол, которым богата свежая кора, разрушается. Именно за такой период из сырья испаряются все летучие опасные соединения.

Если возникла необходимость использовать свежее сырьё, кору прогревают при температуре 100 градусов в течение часа.

Исследования ученых подтвердили, что кора крушины обладает слабительными возможностями. Её преимущество в том, что работает она пролонгировано (до 10 часов) и локально, в толстом кишечнике.

При замедлении всасывания увеличивается объем каловых масс, что способствует опорожнению кишечника. Дополнительно содержимое кишечника разжижается, это облегчает эвакуацию.

В рамках народной медицины применение коры крушинника значительно шире: её используют при геморрое, похудении, язвах ЖКТ, чесотке, как потогонное и противовоспалительное средство, слабительное после родов….

Не забывайте только, что обобщённая информация о возможностях крушины предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Эксперименты со своим здоровьем могут быть опасными!

Источник: https://agronom.guru/krushina

Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства

Крушины кора

Кора крушины является эффективным природным слабительным средством. Именно это ее полезное свойство отмечают не только народные целители, но и представители официальной медицины. Поэтому крушину в настоящее время выращивают на специализированных плантациях в промышленных целях, для того, чтобы в последствии использовать для изготовления фармацевтических препаратов.

Избыточный вес и ожирение определяются как патологическое или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья.

Зачастую, чтобы похудеть, люди прибегают к жестким диетам либо препаратам, которые помимо сжигания лишнего веса ухудшают здоровье.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины обладает лечебными свойствами, обусловленными теми веществами, которые входят в ее химический состав:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического типа;
  • антрациды;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • витамин C.

Противопоказания к применению препарата следующие:

  • непроходимость кишечника;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • колиты;
  • аппендицит;
  • запоры неврогенного типа;
  • острая форма лихорадки;
  • индивидуальное неприятие средства.

Кора крушины — лечебные свойства для организма

Кора крушины оказывает на организм лечебные и полезные свойства, связанные со стабилизацией обменных процессов, усилением перистальтики кишечника, нормализации работы желудка и кишечника.

Кроме того, лекарство способствует выведению из организма излишка солей и песка из мочевого пузыря, укрепляет сосудистую систему, снимает отеки при болезнях сердца и почек.

Однако основное положительное лечебное свойство препарата – это эффективное лечение запоров.

Для похудения кора крушины

Она применяется и с целью получения эффекта похудения. Это достигается путем выведения из организма шлаков и улучшения обмена веществ. Поэтому для похудения средство применяют в составе целого сбора лекарственных трав (мята, петрушка, фенхель).

Из такого сбора готовится специальный напиток: 2 столовые ложки сырья заливаются пол литрами кипятка, настаивается в течении часа, процеживается и принимается утром натощак в виде чая. Пить отвар необходимо в течении месяца, а далее сделать перерыв.

Кора крушины от запоров и для очищения кишечника

Ее применение при запорах за счет полезных и лечебных свойств происходит по такой схеме:

  1. взять 2 столовые ложки сухого сырья и поместить в эмалированную кастрюлю;
  2. залить 250 мл кипятка и поместить в водяную баню;
  3. выдержать на водяной бане полчаса при непрерывном помешивании;
  4. далее остудить, процедить и добавить кипяченной воды до первоначального объема.

Средство применять утром и вечером по пол стакана до наступления эффекта послабления.

Применение коры крушины — кора крушины инструкция по применению рецептов

Перед использованием различных препаратов на основании этого природного слабительного, в том числе и лекарственных сборов, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Рецепты лекарственные и полезные по применению средства в качестве слабительного и для очищения организма:

  • При заболеваниях печени и геморроях – делается отвар для очищения организма из расчета на одну чайную ложку сбора стакан кипятка, такой напиток применяется 5 раз в день по 1 чайной ложке до еды.
  • При лихорадке – готовится отвар по главному рецепту, который применяется по пол стакана утром и вечером.
  • Для улучшения работы ЖКТ – 1 столовую ложку сырья залить 0,5 литрами кипятка в термосе и настоять около 10 часов. Пить как чай на протяжении одного дня.

Отвар коры крушины как приготовить – рецепт отвара

Классический рецепт отвара таков:

  • 20 грамм измельченного сырья заливается 0,5 литрами холодной воды;• смесь ставится на огонь и проваривается в течении 30 минут;• отвар снимается с огня, остужается и процеживается;

    • принимается в соответствии с показаниями.

  • Применение сбора: кора крушины кора дуба пижма полынь

    В народной медицине широко известен такой сбор: крушина, кора дуба, пижма и полынь. Принимается он как мощное антипаразитное средство.

    Готовится сбор так:• необходимо взять пол чайной ложки каждой из трав и залить 0,5 литрами кипятка;• настаивается смесь около 15 минут;

    • используется по 50 мл за 20 минут до еды на протяжении двух недель.

    Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет, маточные кровотечения, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Как используется кора крушины для волос?

    Помимо послабляющего действия, растение еще и благотворно влияет на волосы человека. Давно были замечены такие свойства сырья, как укрепление волосяного покрова, улучшение структуры волос.

    Однако использовать его изначально начали в качестве природного красителя и лишь затем заметили лечебное воздействие на покров. После окрашивания сбором, волосы приобретают красивый коричневый оттенок с красновато-золотистым отливом, а также здоровый блеск. Происходит такой эффект благодаря таким красящим веществам, как глюкозид и франгулин, которые содержатся в сырье.

    Готовят краску следующим образом:

    • Одну столовую ложку аптечной измельченной сухой травы следует залить 250 миллилитрами кипятка.
    • Поставить на огонь и варить при умеренном кипении не менее 10 минут.
    • Остудить и процедить.

    Такое средство применяется для окрашивания так – нанести на волосы, повязать утепляющую повязку, выдержать 30-40 минут и хорошо прополоскать водой. Такая растительная краска является довольно стойкой, а волосы после нее становятся шелковистыми, здоровыми и блестящими.

    Заготовка и сбор коры крушины

    Заготовка проводится в период сокодвижения с ранней весны до того момента, когда начнется цветение. Именно в этот период сырье легко отделяется от ствола и его можно заготавливать в больших количествах.

    Сушат сырье хорошо проветриваемых в помещениях до полного испарения влаги.

    Далее его помещают в сухие бумажные либо полотняные мешки и выдерживают еще на протяжении полутора-двух лет, и лишь затем из сырья готовят лечебные препараты.

    Источник

    Елена созерцатель

    • Активность: 121k
    • Пол: Женщина

    Елена созерцатель

    Источник: https://formulazdorovya.com/1399042680831347684/kora-krushiny-instruktsiya-po-primeneniyu-i-poleznye-svojstva/

    Отвар из коры крушины

    Крушины кора

    Природа не перестает удивлять человечество. Каждый гриб, даже мухомор, каждое растеньице наделено целебными силами, помогает человеку выкарабкаться из сложных болезненных ситуаций.

    Крушину нетрудно отличить от других растений: у нее темно-бурый ствол, листочки эллиптической формы. При счесывании коры появится красноватый оттенок сока. Каково действие коры крушины полезное для организма, и кому пить такие препараты не советовали лекари?

    Лечебные свойства коры крушины

    В состав растения входят важные вещества: антрагликозиды, компоненты, усиливающие естественную перистальтику кишечного тракта. Тут содержатся дубильные вещества, снимающие воспаления. В каких случаях отвары помогают?

    1. Эффективна кора крушины, лечебные свойства которой доказаны наукой, для лечения, профилактики геморроя. Применение настоек, отваров позитивно сказывается на уменьшении геморроидальных мучающих узлов.
    2. Применяют ее при хронических болезнях печени, только с осторожностью.
    3. При отеках кора крушины применение вполне оправдано.
    4. Кожные патологии лечатся отварами растения.
    5. Для пациентов с избыточным весом показано это растение.

    Растение человечество научилось использовать в косметологических целях, помогая избавляться от фурункулов, прыщей.

    Можно ли детям

    В этом деле все продиктовано формой выпуска средства. В аптеках кора крушины детям продается в форме сиропов. Педиатры рекомендуют с 3-летнего возраста как слабительное по четверти чайной ложки.

    Здесь дозировка строго соблюдается по рекомендации врача! Детям в возрасте 11 лет можно давать по одной чайной ложечке. Дается сироп строго на голодный желудок.

    Рецепты отваров

    Перед применением лучше проконсультироваться с врачом по вопросу: кора крушины как пить и действовать в борьбе с болезнью наверняка. Индивидуальность организма – существенно важный акцент в этом деле.

    Кора крушины для женщин

    В гинекологии кора крушины полезные свойства для женщин – тема, которая давно волнует ученых. В случае наблюдения сбоев в менструальном цикле рекомендуется применять это средство.

    Хорошо отзываются женщины, только что родившие и принимающие фиточай для восстановления физического состояния после такой перегрузки.

    Для приведения гормонального фона в порядок предлагается рецепт, содержащий следующие травы:

    1. Мелисса;
    2. Гусиная трава;
    3. Корень валерианы.

    Приготовление:

    1. Все эти травы добавляются в отвар. Классический рецепт предполагает 2 ст.л. смеси фитопрепаратов и 1 стакан кипятка.
    2. Отвар нужно поставить на огонь на 25 минут.

    Крушина от давления

    Отвары снимают боль от мигрени, налаживают давление, улучшают сон, ритм сердца.

    1. Для этого к природному лекарству добавляют полевой хвощ, багульник, пустырник, сушеницу в количестве одной столовой ложки.
    2. Сбор заваривается кипятком из двух стаканов примерно.
    3. На пару необходимо выдержать раствор четверть часа, пить по полстакана натощак.

    Кора крушины для похудения

    Используется напиток по методу заваривания в 400 мл кипятка столовой ложки смеси.  В термосе нужно настоять отвар 8 часов и пить три раза в сутки для улучшения перистальтики кишечники по три столовых ложки.

    Небольшой привкус горечи – это нормально. Для ЖКТ природный дар – отличное средство. Помимо этого отвара действенным методом для избавления от лишних килограммов считается прием льняного семени, крапивы.

    Использование коры крушины при запорах

    Для пациентов с нарушением работы ЖКТ кора крушины от запора – великолепный помощник на пути к здоровью.

    Настой крушины

    Настои хорошо действуют, если знать тему «кора крушины от запора как принимать» и следовать точному алгоритму приготовления.

    Для этого берется 10 г сухого препарата, заливается двумя стаканами кипятка. Принимать нужно по 2 ст. л. 10 дней.

    Отвар при запоре

    Отвары готовятся из расчета две стол. ложки на 250 мл кипятка. Помешивать до закипания. Настоянный в течение получаса отвар, пьют по столовой ложке за прием трижды на дню.

    Кора крушины от паразитов

    Неплохо помогает препарат от паразитов, приготовленный по классическому рецепту. По чайной ложке надо взять:

    1. полынь;
    2. цветы пижмы;
    3. кора дуба в аптеке;
    4. восемь столовых ложек чая каркаде.

    Вся эта «мешанина» заваривается горячей водой и держат под крышкой десять минут. Срок лечения составляет 21 день.

    Противопоказания

    1. Не принимается кора крушины при беременности ни в каких дозах!
    2. При учащенных дефекациях пить препарат нельзя. Слабый кишечник – это повод обратиться к доктору, к другим лекарствам, но не к этому растению.
    3. Также запрещен прием при коликах, непроходимости кишечника, узком просвете.
    4. Необходимо пройти тест на аллергические реакции. Противопоказано средство при индивидуальной непереносимости.

    Перед употреблением важно изучить вопрос «кора крушины свойства и противопоказания» для достижения максимально эффективного результата, положительно сказывающемся на состоянии организма. С XIV в.

    древесная кора этого кустарника применяется в лечении различных недугов.

    Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/otvar-iz-kory-krushiny

    Кора крушины: полезные свойства и противопоказания, состав, правила применения, отзывы

    Крушины кора

    Крушина — это дерево или кустарник с гладкими ветвями темно-бурого цвета. Большинству людей она известна под названием «волчья ягода». Побеги растения крепкие, а кустарники не слишком густые. Листья гладкие, имеют овальную форму, ярко-зеленый окрас, по краям зубчики.

    На ней растут черные плоды небольшого размера, отдаленно напоминающие смородину, но имеющие фиолетовый оттенок. Сами ягоды также встречаются в народной медицине, однако они опасны для здоровья, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Даже в небольших дозах они могут стать причиной тошноты, рвоты, головокружения и диареи.

    Ни в коем случае нельзя употреблять ягоды в пищу в сыром виде.

    С давних времен люди нашли это растение полезным. Сперва им заинтересовались ткачи, они заметили, что кора этого дерева дает отличный желтый краситель. В ходе наблюдений за медведями, которые прочищали желудок этим растением перед спячкой, люди поняли, что кора имеет и другие положительные свойства. С тех пор ее стали регулярно применять в народной медицине.

    Дерево распространено по всей центральной Европе, также встречается в северных регионах Азии и Америки. Оно любит влажный воздух, поэтому часто растет возле водоемов и в лиственных лесах.

    Химический состав коры крушины

    В свежей коре крушины содержится франгуларозид, вызывающий рвоту у человека. Но в процессе хранения он преобразуется в глюкофрангулин, который не оказывает побочное действие. Поэтому для лечения рекомендуется использовать крушину, которая пролежала не менее одного года, или после термической обработки при температуре +100 градусов в течение 1 ч.

    Химический состав лечебного сырья включает:

    • антрахиноны;
    • дубильные вещества;
    • сахар;
    • флавоноиды;
    • горькие вещества;
    • смолы;
    • пектины;
    • камедь;
    • органические кислоты;
    • алкалоиды;
    • эфирное масло.

    Благодаря такому разнообразию компонентов крушину применяют для лечения многих заболеваний.

    Полезные свойства коры крушины

    Этот целебный компонент ценится за мягкое слабительное действие, что обусловлено высоким содержанием антрагликозидов. При распаде их в кишечнике слизистая раздражается, а это повышает перистальтику и тем самым ускоряет дефекацию. Слабительный эффект наступает не сразу, а через 10-12 ч. после приема.

    Другие лечебные свойства:

    • противовоспалительное;
    • противовирусное;
    • мочегонное;
    • спазмолитическое;
    • потогонное;
    • антипаразитарное.

    Сочетание этих качеств позволяет использовать компонент для лечения многих заболеваний.

    Источник: https://hospitalvv.ru/hirurg/krushina-eto.html

    НеБолеем
    Добавить комментарий