Ксимелин капли назальные 0,1% 10мл цена в Москве от 74.5
- ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препаратаКсимелинТорговое название препарата: КсимелинМеждународное непатентованное название: ксилометазолин Лекарственная форма: капли назальныеСостав1 мл препарата содержит: Количество для0,05 % 0,1 %
Активное вещество:
Ксилометазолина гидрохлорид……0,5 мг….1 мг
Вспомогательные вещества:
Динатрия эдетат……………………..0,5 мг…..0,5 мг
Натрия гидрофосфата дигидрат……2 мг……..2 мг
Натрия дигидрофосфата дигидрат…2 мг……..2 мг
Натрия хлорид……………………….7,4 мг…..7,3 мг
Бензалкония хлорид в виде
раствора бензалкония 10%……………..0,1 мг….0,1мг
Вода очищенная……………………991,5 мг…991,1 мг
Описание
Прозрачная бесцветная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа: противоконгестивное средство – альфа-адреномиметик
Код АТХ: R01AA07
Фармакологические свойства
Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с альфа-адреномиметическим действием, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, устраняя, таким образом, отек и гиперемию слизистой оболочки носоглотки. Облегчает носовое дыхание при ринитах.
В терапевтических концентрациях не раздражает слизистую оболочки полости носа, не вызывает ее гиперемию. Действие наступает через несколько минут и продолжается в течение 10-12 часов.
Фармакокинетика. При местном применении практически не абсорбируется, концентрации в плазме настолько малы, что их невозможно определить современными аналитическими методами.
Показания к применению
Острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка), острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, евстахиит, средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки).
Подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, глаукома, атрофический ринит, тиреотоксикоз, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), беременность, детский возраст до 2 лет (для Ксимелина 0,05%); детский возраст до 6 лет (для Ксимелина 0,1%).
С осторожностью: сахарный диабет, стенокардия напряжения III–IV функционального класса, гиперплазия предстательной железы.
Во время лактации препарат должен применяться только после тщательной оценки соотношения пользы для матери и риска для ребенка, не допускается превышать рекомендуемую дозу.
Способ применения и дозы
Интраназально.
0,05% капли для детей от 2 до 6 лет: по 1-2 капли в каждый носовой ход 1-2 раза в день; не следует применять более 3 раз в день.
0,1% капли для взрослых и детей старше 6 лет: по 2-3 капли в каждый носовой ход (при необходимости можно повторить); не следует применять более 3 раз в день.
Препарат применяется не более 7 дней.
Побочные эффекты
При частом и/или длительном применении – раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, парестезия слизистой оболочки полости носа, чиханье, гиперсекреция слизистой оболочки полости носа.
Редко – отек слизистой оболочки носа, сердцебиение, тахикардия, аритмии, повышение артериального давления, головная боль, рвота, бессонница, нарушение зрения; депрессия (при длительном применении высоких доз).
Передозировка
Симптомы: повышение артериального давления переходящее в снижение артериального давления, брадикардия, снижение температуры тела.
Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Несовместим с ингибиторами моноаминоксидазы и трициклическими антидепрессантами.
Особые указания
Перед применением препарата необходимо очистить носовые ходы.
Не следует самостоятельно превышать рекомендованные дозы и применять препарат более 7 дней. Если по истечении этого времени симптомы сохраняются, необходимо обратиться ко врачу
Влияние на способность управлять транспортным средством или оборудованием
Препарат в рекомендуемых дозах не влияет на способность управлять транспортным средством или оборудованием, требующим повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска. Капли назальные 0,05% и 0,1%.
По 10 мл препарата во флакон-капельницу из полиэтилена низкой плотности. Флакон закрывают навинчивающейся крышкой из полипропилена. По 1 флакону вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
Условия хранения
При температуре 15-25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска
Без рецепта
Развернуть описание описание
Аптека Метро Кол-во Цена при заказе Заказать
Источник: https://stolichki.ru/drugs/ksimelin-kapli-naz-0-1-10ml
Инструкция по применению капель в нос Ксимелин
› Капли ›
Ксимелин капли – сосудосуживающий медикамент для облегчения дыхания через нос при насморке. Препарат выпускают в двух концентрациях: 0.05% и 0.1% раствор. Меньшую концентрацию назначают малышам от 2 лет, взрослым и детям старше 6 лет показан 0.1% раствор. За счет сужения сосудов снимается отек, уменьшается количество выделений из носа, за счет чего восстанавливается дыхание.
Состав и форма выпуска
Препарат Ксимелин – 0.1% и 0.05% назальные капли, которые представляют собой бесцветную, прозрачную жидкость. Главное вещество, за счет которого отмечается терапевтический эффект – ксилометазолина гидрохлорид. В составе раствора дополнительно присутствуют:
- динатрия эдетат;
- очищенная вода;
- бензалкония хлорид;
- натрия гидрофосфата дигидрат;
- натрия хлорид;
- натрия дигидрофосфата дигидрат.
Раствор выпускают в полиэтиленовых флаконах-капельницах объемом 10 мл. В картонной упаковке находится 1 флакон с каплями и инструкция по применению.
Как действуют капли Ксимелин
Медикамент относится к сосудосуживающим препаратам для закапывания в оториноларингологии. По групповой принадлежности действующее вещество относится к альфа-адреномиметикам. После закапывания в нос, раствор быстро проникает в слизистые носовой полости, вызывая сужение сосудов. За счет сосудосуживающего действия снижается покраснение и отек в полости носа, облегчается дыхание через нос.
Большой плюс капель Ксимелин, что его действующее вещество при местном использовании практически не попадает в общий ток крови. Его уровень в общем токе крови настолько мал, что его практически невозможно определить даже современными методами исследования. По этой причине крайне редко отмечаются системные побочные эффекты.
Показания, противопоказания к применению капель Ксимелин
Сосудосуживающий раствор назначают при острых аллергических синуситах, ринитах, поллинозе. Капли закапывают в нос при отите, чтобы снизить отечность слизистой области носоглотки. Также Ксимелин применяют при подготовке к диагностическим манипуляциям в полости носа. Капли запрещено применять при следующих заболеваниях:
- выраженное атеросклеротическое поражение сосудов;
- высокое давление;
- закрытоугольная глаукома;
- атрофический ринит;
- тахикардия;
- гипертиреоз.
Ксимелин нельзя применять, если в прошлом было проведено оперативное вмешательство на мозговых оболочках и если имеется непереносимость химических веществ, которые присутствуют в растворе.
Раствор с концентрацией 0.05% запрещен малышам до 2 лет, с концентрацией 0.1% детям до 6 лет. Беременным, кормящим использовать с осторожностью по рекомендации врача.
Читать далее Капли Аквадетрим: применение для детей и взрослых
Сосудосуживающее средство применяют с осторожностью, если человек принимает тетрациклические, трициклические антидепрессанты, так как возможно усиление действия капель и появление системных побочных эффектов. Осторожность необходима при параллельном приеме ингибиторов МАО, так как возможно повышение артериального давления.
Инструкция по применению капель Ксимелин
Перед закапыванием флакон с раствором рекомендуют согреть в руках до температуры тела, чтобы исключить неприятные ощущения при введении холодного раствора.
Можно опустить флакон в теплую воду комнатной температуры, ставить средство на отопительные приборы, греть в микроволновке нельзя.
Перед процедурой необходимо очистить носовую полость от слизи, взрослым достаточно высморкаться, маленьким детям отделяемое из носа удаляют специальной маленькой грушей или промывают растворами, например, Аквалором.
Детям от 2 до 6 лет назначают 0.05% раствор, который закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход до 2 раз в день. Раствор с большей концентрацией предназначен взрослым и малышам старше 6 лет.
Количество раствора: 2-3 капли в каждый носовой проход до 2 раз в день. Сколько дней закапывать средство определяет врач, в среднем длительность применения 6 дней.
Применять средство более 10 дней не рекомендуют.
Побочные эффекты, передозировка
Наиболее частые негативные реакции проявляются в виде жжения, раздражения слизистой оболочки полости носа. Возможно чихание, повышение количества отделяемого из носа. Крайне редко побочные эффекты могут проявиться:
- дискомфортом в животе;
- отеком слизистой носа;
- головной болью;
- беспокойством;
- преходящими нарушениями зрения;
- тахикардией;
- аллергической реакцией.
При превышении дозировки, указанной в инструкции могут появляться или усиливаться побочные эффекты. Лечение передозировки симптоматическое.
При случайном проглатывании жидкости возможно угнетение функции центральной нервной системы, сонливость, чрезмерное потоотделение, повышение температуры, скачки артериального давления, потенциальная кома у детей.
Дополнительная информация
Ксимелин в любой концентрации запрещено закапывать детям до 2 лет, так как имеется риск передозировки с угнетением функционирования ЦНС. Закапывать препарат не рекомендуют чаще 3 раз в день и применять дольше 10 дней, чтобы избежать симптомов передозировки. Если не соблюдать эти рекомендации, возможен обратный эффект – повышение количества отделяемого из полости носа, отек слизистой.
Читать далее Инструкция к глазным каплям Теалоз
Препарат нужно использовать с осторожностью, если имеется повышенная чувствительность к адренергическим веществам.
У данной категории людей может возникать бессонница, тремор конечностей, головокружение, сбой ритма сердца, повышение АД.
Беременным использовать с особой осторожностью, так как на фоне закапываний может развиться системное сужение сосудов.
Условия хранения, отпуск из аптек, срок годности
Капли Ксимелин можно купить в аптеке без рецепта врача. Хранить флакон с препаратом нужно при температуре не более 25°С вдали от солнечных лучей и детей. Препарат сохраняет лечебные свойства в течение 2 лет с момента выпуска, который производитель указывает на упаковке.
Средняя стоимость капель Ксимелин 0.1% составляет 65 рублей.
Аналоги
При отсутствии препарата в аптеке его можно заменить на другие средства, которые могут содержать другие активные компоненты, но имеющие аналогичные показания к применению. Наиболее популярные аналоги:
- Ринонорм.
- Длянос.
- Тизин.
- Отривин.
- Виброцил.
- Ксилен.
- Галазолин.
- Називин.
- Африн.
- Нокспрей.
Заменять капли Ксимелин на другие препараты рекомендуют после консультации со специалистом, так как у каждого препарата свои противопоказания.
Отзывы
Светлана, 24 года, г. МоскваПокупала Ксимелин при синусите, препаратом осталась не очень довольна. Сосуды суживает быстро, и дышать становится легче через пару минут, но эффекта надолго не хватает, через 2-3 часа опять закладывает нос, а применять чаще 3 раз в день в день нельзя, так в инструкции написано. Покупала Нафтизин эффект сохраняется дольше.
Марина, 27 лет, г. НефтекумскЗакапывала Ксимелин капли сыну 7 лет при рините. Неприятных ощущений у него вроде не было, побочных эффектов тоже не заметила. Капли начинали действовать примерно через 5 минут. До закапываний я сначала промывала ему нос, а потом уже капала средство.
Насморк был не сильный, поэтому двух закапываний в день хватало, крайне редко капали еще и третий раз всего по 1 капле. Препаратом осталась довольна, особенно его ценой.Андрей, 33 г, г. СветлоградЧасто покупаю разные сосудосуживающие средства при насморке, к врачу хожу редко, поэтому чаще приобретаю средства по рекомендации фармацевта.
Последний раз при насморке закапывал Ксимелин. Плюс препарата – его цена, всего 57 рублей. Минус, что эффекта надолго мне не хватает, особенно если сильная заложенность. Лучше всего мне помогал спрей Длянос, им и пользоваться удобнее и нос не закладывает дольше.Тамара, 31 год, г. АрхангельскУ нас Ксимелином вся семья пользуется.
Средство недорогое, но помогает хорошо. Ребенку я еще перед закапыванием предварительно промываю нос. Побочных эффектов ни у кого из нас не было, поэтому мой отзыв положительный.
Отзывы о Ксимелин каплях разные, часть потребителей отмечает, что сосудосуживающий эффект наступает быстро и сохраняется надолго.
Реже люди отмечают, что эффект не продолжителен, что может быть связано с отсутствием консультации врача и правильного подбора препарата. В целом препарат действует не хуже, чем дорогие средства с сосудосуживающим действием.
Инструкция по применению капель в нос Ксимелин Ссылка на основную публикацию
Источник: https://infofarma.ru/kapli/ksimelin