Кукурузы столбики с рыльцами

Кукуруза

Кукурузы столбики с рыльцами
 

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные.

Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные – в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод – зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами.

Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение. Родина кукурузы – Южная Мексика и Гватемала. Возделывается повсеместно, особенно в лесостепных и степных районах.

Местообитание. Преимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Столбики с рыльцами кукурузы заготавливают в фазу молочной спелости початков – в августе-сентябре, обрывая или срезая ножом или серпом выступающие из початка пучки столбиков с рыльцами. Почереневшие столбики удаляют.

Сушат сырье непосредственно после сбора в сушилках при температуре не более 40°С или на воздухе в тени (под навесами, на чердаках), разложив слоем 1-2 см, при хорошей вентиляции. После искусственной сушки оставляют на несколько часов на воздухе для самоувлажнения.

После сушки из сырья удаляют изменившие окраску части столбиков.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI и                 ФС 42-2362-85.

Охранные мероприятия. Запрещается обрывать цветочные столбики с рыльцами на плантации в период цветения, так как прерывается цикл оплодотворения пыльцой.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде пучков или комков, густо перепутанных шелковистых нитей диаметром 0,1 мм и длиной до 20 см. На конце нити иногда имеются раздвоенные рыльца.

Цвет желто-коричневый. Запах характерный. Вкус сладковато-слизистый. Снижают качество сырья почерневшие столбики, органические и минеральные примеси. Подлинность подтверждается внешними признаками.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют удлиненные, прямостенные клетки эпидермиса; редкие, простые волоски двух типов (многоклеточные продольно спаянные из 2-3 ярусов клеток с заостренной верхушкой и многоклеточные тонкостенные, изогнутые); два проводящих пучка со спиральными сосудами; многоклеточные ворсинки на рыльце.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; почерневших столбиков с рыльцами не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%.

Измельченное сырье, кроме того, должно соответствовать следующим требованиям: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1%.

Химический состав. В рыльцах кукурузы найдены жирное масло (до 2,5%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины, смолы, камеди, органические спирты. Экстрактивных веществ требуется не менее 15%

В семенах кукурузы содержатся крахмал (до 61,2%), пентозаны (7,4%), витамины B1 (0,15-0,2 мг%), B2 (около 100 мг%), B6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, кверцетин, изокверцитрин и другие.

В зерне кукурузы (в основном в зародышах) содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло.

Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается.

В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты, крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

Хранение. Сырье упаковывают прессованием в тюки или тканевые мешки. Хранят как гигроскопическое сырье в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегонными свойствами. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, содержание билирубина. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них.

Кукурузные рыльца обладают также мочегонными свойствами.

При внутривенном и пероральном введении животным экстрактов кукурузных рыльцев обнаружено ускорение свертываемости крови, нарастание протромбина за счет содержащегося в них витамина K.

Кукурузные рыльца влияют на углеводный обмен, так как содержат гликокинины – вещества гипогликемизирующего действия. В кукурузных рыльцах обнаружены фитогемагглютинины, которые изучаются как потенциальные противоопухолевые средства. Пыльца кукурузы обладает биостимулирующими свойствами.

Лекарственные средства. Настой и жидкий экстракт, сборы, гранулированное сырье.

Применение. Препараты кукурузных рылец используют как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Особенно эффективны они при недостаточном желчеотделении.

В качестве мочегонного средства их применяют при мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при глаукоме.

Кукурузные рыльца эффективны при кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях, а также при геморрагических диатезах и кровоточивости, связанной с заболеваниями печени, при низком протромбиновом индексе, передозировке антикоагулянтов непрямого действия.

Из кукурузных рылец выпускается экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatum maydis fluidum) – прозрачная жидкость красно-бурого цвета. Вкус горьковато-жгучий, запах своеобразный. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Сухие кукурузные рыльца продают в аптеках в упаковках по 100 г. В домашних условиях из них готовят водные настои.

Для приготовления настоя кукурузные рыльца заваривают, как чай, из расчета 15 г на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар готовят из 15 г кукурузных рылец на 200 мл воды. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

28.06.2015

Источник: http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-k/kuk-2.html

Кукурузные рыльца: 9 полезных свойств, о которых вы не знали

Кукурузы столбики с рыльцами

Благодаря своим противовоспалительным свойствам настой из ✅КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ очень полезен для облегчения головной боли, боли в суставах, восстановления после простуды и гриппа и не только. Как приготовить этот целебный напиток?

Кукуруза — это растение, которое пришло к нам из Америки, где оно использовалось на протяжении более чем 10000 лет в качестве основного источника питания. В пищу употребляют зерна, однако кукурузные рыльца также очень полезны. Сегодня кукуруза выращивается в странах с теплым климатом по всему миру. Эта культура может достигать трех метров в высоту!

Целебные свойства кукурузных рылец

  • Кукурузные рыльца защищают мочевыводящие пути
  • Борются с болью в суставах
  • Регулируют высокое кровяное давление
  • Снимают заложенность носа
  • Помогают вывести токсины из организма
  • Регулируют уровень сахара в крови
  • Облегчают головную боль
  • Контролируют мышечное напряжение
  • Помогают в потере веса
  • Как приготовить чай из кукурузных рылец

Большинство людей едят только зерна кукурузы, потому что их вкус прекрасно дополняет супы, салаты, десерты и другие рецепты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И многие даже не подозревают, что в волосках, которые находятся на конце початка (их называют «кукурузные рыльца»), сосредоточены важные питательные вещества, которые могут быть использованы в лечебных целях.

Чаще всего их выбрасывают при чистке початка, хотя научно доказано, что кукурузные рыльца подходят для лечения различных заболеваний.

И сегодня мы расскажем вам об их лечебных свойствах, а также о том, как приготовить из них целебный чай.

1. Кукурузные рыльца защищают мочевыводящие пути

Кукурузные рыльца содержат Антисептические и мочегонные свойства, что делает их отличным средством против инфекций мочевыводящих путей.

Отвар из кукурузных рылец поможет уменьшить воспаление, снимет раздражение и уменьшит рост бактерий.

Также на практике он показал свою эффективность в борьбе с воспалением уретры и заболеваниями простаты.

2. Борются с болью в суставах

Противовоспалительные и щелочные свойства этого растения являются хорошим дополнительным средством для лечения боли в суставах.

Настой кукурузных рылец снижает уровень кислотности в организме, борется с задержкой жидкости, а также противостоит воспалительным реакциям в организме.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

3. Регулируют высокое кровяное давление

Кукурузные рыльца очень полезны тем людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Содержащиеся в них флавоноиды улучшают кровообращение и регулируют кровяное давление.

Они также помогают регулировать уровень натрия в организме, ведь его переизбыток  может вызвать повышение давления.

4. Снимают заложенность носа

Настой кукурузных рылец очищает дыхательные пути, уменьшает воспаление горла и контролирует основные симптомы гриппа и простуды.

Он оказывает успокаивающее и отхаркивающее действие, помогает снять кашель и заложенность носа.

5. Помогают вывести токсины из организма

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в кукурузных рыльцах, стимулируют выведение токсинов, которые накапливаются в организме.

Они полезны для печени, поскольку оптимизируют ее выделительную функцию и снижают риск возникновения жировой дистрофии печени.

6. Регулируют уровень сахара в крови

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые пили настой из кукурузных рылец, было отмечено значительное снижение уровня глюкозы в крови.

Можно сказать, что это средство помогает регулировать уровень инсулина и повышает резистентность клеток к нему.

7. Облегчают головную боль

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффекту, кукурузные рыльца помогают успокоить головную боль.

Употребление их отвара снимает напряжение, улучшает кровообращение и расслабляет мышцы плеч, шеи и челюсти.

8. Контролируют мышечное напряжение

Отвар из кукурузных рылец рекомендуется употреблять спортсменам. Он помогает снять напряжение мышц после физической активности высокой интенсивности.

Они почти не содержат калорий, поддерживают водный баланс тела, а также уровень электролитов.

9. Помогают в потере веса

Так как содержание калорий в них минимально и они обладают мочегонными и очищающими свойствами, кукурузные рыльца — отличный продукт для людей, желающих похудеть.

Их отвар продлевает чувство сытости, ускоряет обмен веществ, а также контролирует воспаление и облегчает выведение продуктов жизнедеятельности.

Как приготовить чай из кукурузных рылец

Чтобы воспользоваться всеми свойствами этого замечательного продукта, оптимально употреблять его в виде чая или настоя.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки кукурузных рылец (30 г)
  • 1 литр воды

Приготовление

  • Доведите литр воды до кипения, уменьшите огонь и добавьте кукурузные рыльца.
  • Варите в течение 2 минут, затем выключите огонь и дайте отвару постоять.
  • Когда он остынет до комфортной температуры, процедите его через сито и пейте.
  • Принимайте от 3 до 4 чашек отвара в день.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Противопоказания

Беременные женщины или люди, страдающие от болезней почек, должны воздержаться от употребления чая или настоя из кукурузных рылец.

Также перед его употреблением следует проконсультироваться к врачом, если вы принимаете лекарства для регуляции кровяного давления.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kukuruznye-ryltsa-9-poleznyh-svoystv-o-kotoryh-vy-ne-znali

НеБолеем
Добавить комментарий