Особенности питания при остеопорозе. Кальциевая диета

Какие продукты нужно есть при остеопорозе?

Особенности питания при остеопорозе. Кальциевая диета

Остеопороз – хроническая системно прогрессирующая болезнь, поражающая костную ткань. Последствием этого заболевания является уменьшение плотности костей, из-за чего резко возрастает риск возникновения перелома от простого падения или ушиба.

Костная ткань, как и любая другая, постоянно обновляется. При поражении костей остеопорозом процесс обновления тканей нарушается, то есть клетки разрушаются быстрее, чем появляются новые, за счет чего масса костной ткани снижается, и в ней образуются поры-пустоты.

Зона риска поражения остеопорозом

Опасность заболевания остеопорозом кроется в его бессимптомном характере протекания. То есть человек узнает о своем диагнозе, когда уже случился перелом.

Говорить о том, что это лишь необратимые процессы старения организма, нельзя. С возрастом действительно снижается прочность костной ткани, однако при остеопорозе это происходит гораздо быстрее и интенсивнее.

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что остеопороз носит эпидемический характер и является четвертой по частоте случаев причиной инвалидности и смертности людей. В этом списке остеопороз уступает лишь онкологии, сахарному диабету и сердечной недостаточности.

Факторы риска:

  • азиатская и европеоидная расы;
  • возраст старше 65 лет;
  • субтильное (хрупкое) телосложение;
  • употребление алкоголя и курение;
  • ранняя менопауза;
  • женщины >172см, мужчины >183 см;
  • малоподвижный образ жизни;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • употребление противосудорожных препаратов;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • неполноценное питание (дефицит кальция и витамина Д).
[attention type=yellow]Большой риск развития остеопороза наблюдается у женщин с наступлением климакса. Из-за нехватки половых гормонов происходит уменьшение плотности костной ткани, по этой причине увеличивается ломкость костей.[/attention]

Так как остеопороз является необратимым процессом, важно говорить о своевременной профилактике этого заболевания.

Лучшим предупреждением данного недуга будет служить полноценное питание.

Правильное питание при остеопорозе

Основным и самым важным переносчиком кальция в организме человека служит желчь. В здоровом теле в день производится до полутора литров этого вещества. Оно помогает кишечнику впитывать кальций, поступающий с едой.

Зачастую человек в своем рационе употребляет продукты с достаточным содержанием кальция, однако он не усваивается, о чем человек даже не подозревает. Оказывается, что причиной этому служит недостаточное количество вырабатываемой желчи. Поэтому при остеопорозе нужно внимательно следить за потребляемыми продуктами и придерживаться правильного питания, принимая пищу 5 раз в день.

Общие правила питания при остеопорозе:

  1. Ограничить потребление продуктов, способствующих выведению кальция из организма. К ним относится напитки, содержащие кофеин, такие как какао, кофе, крепкий чай (особенно зеленый), а также шоколад.
  2. Избегать пищи, насыщенной жирными кислотами, так как и кальций, и жиры перевариваются одним веществом – желчью. Пока она будет помогать организму усваивать жирные кислоты, элемент выведется из организма. К такой пище относят масло, маргарин, майонез.
  3. Кунжут, сыр, сметана и яйца являются источником витамина Д, который необходим при этой диете. Эти продукты должны быть включены в ваш рацион.
  4. Не увлекаться мясными блюдами. Избыток фосфора в организме мешает всасыванию кальция. Но полностью исключать из своего меню мясо нельзя, так как только в балансе с магнием и фосфором кальций хорошо усваивается.
  5. Нельзя пить алкоголь, а также мочегонные и газированные напитки.
  6. Полезны для организма будут продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В6. К ним относятся бобовые и злаковые культуры, говяжья печень и различные морепродукты.
  7. При остеопорозе организм особенно нуждается в цинке. Потребность в этом микроэлементе повышается в разы. Цинком богаты: куриные сердечки, семечки подсолнечника, арахис, кедровые орехи, креветки, морская капуста, сыры и соя.
  8. Магний также является важным микроэлементом для поддержания здоровья человека. Достаточное количество магния содержится в горохе, фасоли, овсянке, грецких орехах, горчице и гречке.
[attention type=green]Для составления правильного рациона, который будет подходить конкретно вам, с учетом возраста, других заболеваний и общего состояния здоровья, обратитесь к врачу.[/attention]

Кальциевая диета

Кальциевая диета – разумное решение как при склонности развития остеопороза, так и мера профилактики нехватки кальция в организме женщины при беременности и в период лактации. Этот микроэлемент также необходим детям и всем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

Иногда эту диету прописывают после стоматологических процедур и даже при некоторых болезнях сердца. В данном случае нас интересует роль кальциевой диеты в предотвращении остеопороза.

Основы кальциевой диеты:

  • употребление овощей и фруктов (они содержат калий, который предотвращает выведение кальция из организма);
  • включение в меню достаточного количества белковой пищи;
  • сниженное потребление продуктов, которые мешают усвоению кальция;
  • потребление суточной нормы воды – 1,5 литра.

Основным принципом кальциевой диеты является употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество кальция:

  • молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана;
  • соя и соевые продукты, полезным будет и тофу;
  • морепродукты (креветки), рыба и даже рыбные консервы (сардины в масле);
  • много кальция есть и в некоторых овощах, таких как латук, сельдерей, оливки и некоторые виды капусты (брокколи);
  • сухофрукты, тыквенные семена, орехи;
  • рис, манная каша;
  • натуральное мороженое.
[attention type=yellow]Пытаясь укрепить кости при остеопорозе, некоторые больные могут переусердствовать с пищей. Желающие увеличить прочность костей начинают в огромных количествах употреблять продукты, прописанные в кальциевой диете. Этого делать нельзя: во всем должно быть чувство меры.[/attention]

Чего не следует делать при кальциевой диете?

На диете при остеопорозе желательно исключить и значительно урезать количество соли и рафинированного сахара. А безобидные на первый взгляд шпинат и щавель лучше исключить совсем, они также мешают всасыванию кальция в организм.

Например, рис в разумных количествах содержит много усваиваемого организмом кальция, но если сильно увеличить порцию риса, то вы получите обратный результат.

То же самое касается и всех злаковых и бобовых культур: каш, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.

В небольших количествах эти продукты пойдут на пользу. При злоупотреблении они начнут мешать кальцию усваиваться.

Важно понимать, что лечение не может быть основано только на принятии одного микроэлемента в больших дозах. Для того, чтобы кости, зубы и ногти были крепкими, следует употреблять в пищу продукты, содержащие не только кальций, но и магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы, участвующие в поддержании здоровья человека.

Источник: https://provitaminki.com/zdorovie/kosti/osobennosti-pitaniya-pri-osteoporoze-kalcievaya-dieta.html

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Особенности питания при остеопорозе. Кальциевая диета

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.
При патологии правильное питание не менее важно, чем прием медикаментов. Основная его задача – насыщение организма кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

Несовместимыми являются следующие вещества:

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Помимо кальция в них много оксалатов, которые связывают минерал и нарушают нормальный процесс его усваивания и всасывания.

Эти продукты исключать не обязательно, но они не учитываются при подсчете суточной нормы элемента.

На заметку! После тепловой обработки органический кальций становится неорганическим. Это нарушает процесс его усвоения и может приводить к образованию камней. Ввиду этого овощи, фрукты и семечки рекомендовано употреблять свежими. Молоко также рекомендовано свежее и парное.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.

Вариант 2

  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.
Необходимо взять на вооружение 4 правила, которые помогут в профилактике травм и общем улучшении самочувствия:

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Терапия при остеопорозе должна быть комплексной. Важную роль играет правильная и сбалансированная диета, насыщенная всеми необходимыми веществами. Она поможет сохранить здоровье костей и предупредить дальнейшие проблемы.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/pitanie-pri-osteoporoze.html

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Особенности питания при остеопорозе. Кальциевая диета

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими.

Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике.

В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Рекомендуется употреблять:

  • сметану;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженку;
  • простоквашу.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

  • российскому;
  • адыгейскому;
  • пошехонскому.

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

  • фасоль;
  • горошек;
  • перец красный и желтый;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту брокколи;
  • любую зелень.

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

  • капусту цветную и белокочанную;
  • гречневую крупу;
  • овсяные хлопья;
  • пшенку;
  • бананы;
  • тыкву.

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

  • в орехах;
  • в зерновом хлебе;
  • в белке куриных яиц;
  • в печени;
  • в говядине и свинине.

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

  • крупы;
  • овсянка;
  • семечки тыквы;
  • все виды орехов;
  • рыба и морепродукты.

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Основные правила диеты

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Важно! Во время диеты рекомендуется отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничить употребление кофе. Пищу принимать без соли. Овощи и фрукты употреблять рекомендуется в сыром виде.

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Важно, чтобы между приемом пищи проходило не более 3–4 часов. Питание при остеопорозе в течение дня должно быть дробным, до 5 раз в сутки.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.

Среда

  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Источник: https://spina11.com/osteoporoz/pitanie-dieta-pri-o.html

Питание при остеопорозе: принципы диеты, полезные продукты, меню на неделю

Особенности питания при остеопорозе. Кальциевая диета

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

26574

Дата обновления: Февраль 2020

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода.

Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным.

В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

Диета при остеопорозе

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Чем дополнить рацион?

Для профилактики и комплексной терапии остеопороза

Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов.

Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т.

д.). Среди них наиболее популярными являются:

  • Кальция Лактат.
  • Витрум Остеомаг.
  • Витрум Кальциум.
  • Компливит Кальций Д3.
  • Кальций-Д3 Никомед.
  • Остеопорин.

Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке.  Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.

Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.

Помните, что только комплексный подход к лечению этого заболевания позволит избежать дальнейшего прогрессирования и возникновения осложнений.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/osteoporoz/pitanie-pri-osteoporoze/

НеБолеем
Добавить комментарий