Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии

Свиной жир: полезные свойства и вред

Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии

Свиной жир, здор, свиной смалец, нутряное свиное сало — продукт один, а разногласий о его свойствах множество. Свиной жир универсален: его можно применять в лечебных, косметических, кулинарных целях, главное — знать о противопоказаниях к применению продукта и некоторых его особенностях.

Что это такое?

Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем вытапливания из ткани, обволакивающей внутренние органы свиней — околопочечного сала.

На приготовление смальца уходит около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают, замачивают в соленой воде, периодически меняя ее. Затем сырье нарезается и вытапливается на медленном огне до испраения воды.

После получившийся прозрачный жир пропускают через марлю.

В зависимости от качества сырьевого сала варьируется сорт продукта.

При комнатной температуре продукт представляет собой белую кремообразную массу и практически не имеет запаха. Если подвергнуть жир термообработке, он станет жидким и прозрачным.

В состав смальца входит больше незаменимых жирных кислот, чем в остальные жиры и сливочное масло, что делает свиной жир в 5 раз более активным биологически.

О пользе свиного жира

  • Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
  • Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
  • Содержит всего 50-75 г холестерина.
  • Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
  • При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
  • Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
  • Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.

Вредные свойства свиного жира

  • Высококалориен.
  • Может вызвать чувство постоянного, хронического голода после употребления внутрь
  • Некачественный продукт рискует быть отравленным микотоксинами и охратоксинами, опасные канцерогенным, мутагенным и иммуноугнетающим действием.
  • Способен вызвать индивидуальную непереносимость при наружном применении. Предварительно важно проверить реакцию организма на здор, нанеся его на небольшой участок кожи.

Также противопоказан при:

  • Проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой
  • Похудении.
  • Снижении калорийности рациона после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
  • Холецистите.
  • Панкреатите.
  • Дуодените.
  • Гепатите.
  • Атеросклерозе.

Полезные советы

Очевидно, что только продукт хорошего качества безопасен для организма. Отсутствие резкого или специфического запаха, кремовый или белый однородный цвет продукта, жир фермерского производства — главные признаки, свойственные качественному смальцу. Срок годности продукта — 1,5 года.

Помимо прочих полезных свойств, свиной жир можно приготовить как самостоятельный продукт или как вкусную добавку к мясу, голубцам, котлетам или гарнирам, используя следующие инструкции.

https://www.youtube.com/watch?v=IXSkMzLgzKc

Рецепт 1:

  1. Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
  2. Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
  5. Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
  6. Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.

Рецепт 2:

  1. Мелко нарежьте свиное сало.
  2. Вытапливайте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  3. В любую посуду процедите, используя сито.
  4. Дайте настояться в тепле, чтобы шкварки опустились на дно посуды, а масса приобрела белый оттенок.
  5. Через два слоя марлевой ткани процедите в чистую емкость для хранения.
  6. Оставшиеся шкварки приправьте по вкусу. Их также можно использовать как добавку к различным блюдам.

Из здора можно приготовить действенные лекарственные мази. Используя инструкцию ниже, в домашних условиях можно сделать мазь для заживления ожогов и рубцов.

При использовании такой мази не требуется наложение повязки. Рану нужно постоянно смазывать — примерно раз в 1 час, не позволяя мази засохнуть.

Лечение кожных повреждений этим способом около недели позволяет покровам безболезненно зажить без образования шрама.

Рецепт мази:

  1. 0,5л свиного жира растопите на медленном огне
  2. 1 нарезанную луковицу изжарьте до черноты в получившейся массе; дайте остыть
  3. В порошок измельчите 5 таблеток аспирина и растворить в жире
  4. Процедите через марлю в емкость для хранения в прохладном месте

Итоги

Итак, подведем итоги: стоит ли покупать и использовать здор?

Свиной жир — очень полезный и универсальный продукт с широкой областью применения. Он обогащен необходимыми для правильного функционирования нашего организма витаминами и жирными кислотами. Также является одним из полезнейших животных жиров. Смалец — одно из самых эффективных средств народной, домашней медицины, а для наружного применения практически нет противопоказаний.

Также продукт активно используется в кулинарии. Благодаря своей термальной устойчивости является безопасной альтернативой другим жирам для жарки на сковороде или во фритюре. Здор может выступать как в роли самостоятельного продукта, так и являться компонентом отдельных блюд и лекарственных средств.

Однако не забывайте и о противопоказаниях к употреблению свиного жира.

Важно помнить о том, что все вышеперечисленные плюсы несвойственны жиру низкого качества. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ответственно подходить к выбору продукта и соблюдать условия его применения и хранения.

Источник: https://polzaivredno.ru/svinoj-zhir-poleznye-svojstva-i-vred/

Свиной жир: польза и вред, состав, рецепты применения в народной медицине

Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии

В нашем мире известно огромное количество ингредиентов, которые могут использоваться как для употребления в повседневный рацион, так и для других целей.

Свиной жир, польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, является не только хорошим источником калорий, но и популярным продуктом, используемым в кулинарии для приготовления различных блюд по всему миру.

Но из-за постоянных негативных высказываний со стороны врачей и диетологов спрос на него постепенно падает. Как показывает статистика, с каждым годом потребление свиного жира постепенно снижается. Однако в народной медицине его по-прежнему продолжают использовать.

И это неспроста, ведь продукт не только богат большим количеством питательных веществ, но и имеет ряд полезных свойств. Он может выступать в качестве основного компонента при приготовлении различных лекарственных и косметических средств.

Состав и энергетическая ценность

Давайте на этом остановимся более подробно. Как уже отмечалось ранее, смалец — это невероятно ценный продукт, значение которого многие недооценивают. В состав свиного жира входит множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, D, К и Е;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • лецитин.

В 100 грамм топленого свиного жира (польза и вред продукта являются предметом спора среди многих специалистов) содержится практически 900 калорий. По своей энергетической ценности он превосходит продукты, изготовленные из жира других видов животных.

При этом в его составе присутствуют исключительно чистые жиры, имеющие целый ряд полезных свойств. Если правильно использовать смалец, можно значительно улучшить свой повседневный рацион: можно использовать продукт для жарки и приготовления различных блюд.

В отличие от масел растительного происхождения, жир намного медленнее окисляется, поэтому при термической обработке в нем практически не образуется вредных веществ.

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Диетологи и некоторые врачи на протяжении вот уже многих лет призывают население отказаться от употребления нутряного жира. Они мотивируют это высокой калорийностью последнего и вредностью для здоровья.

Однако людей не перестает интересовать вопрос о том, чем полезен свиной жир. Если изучить химический состав продукта, то можно узнать, что в нем большое количество питательных веществ, необходимых нашему организму. Употребление смальца поможет восполнить запас витаминов, минералов и ценных аминокислот.

Но это далеко не все. Он также имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование ЦНС;
  • приводит в норму холестерин;
  • повышает прочность костей;
  • очищает организм от токсинов;
  • стабилизирует эмоциональное и психическое состояние;
  • улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  • снижает риск развития многих заболеваний различной этиологии;
  • способствует похудению.

Таким образом, польза свиного жира просто неоценима. Во-первых, он положительно воздействует на организм, а во-вторых, из него можно готовить различные лекарственные средства, использующиеся для лечения кожных и суставных заболеваний, изжоги, кашля, бронхита и насморка.

И с этим аспектом необходимо ознакомиться. Врачи утверждают, что если соблюдать меру при употреблении смальца, то ничего страшного не случится. Однако любой продукт имеет определенную пользу и вред. Свиной жир не является исключением. При злоупотреблении им на организм могут оказываться и определенные негативные воздействия. Среди основных вредных свойств смальца можно выделить следующие:

  • высокая калорийность;
  • постоянное ощущение голода;
  • некачественный продукт может содержать в себе опасные и токсичные вещества;
  • способен привести к развитию аллергической реакции при нанесении на кожный покров, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта.

Поскольку лярд — это хороший источник калорий, то от его употребления стоит отказаться людям с ожирением. Помимо этого, свиной жир, польза и вред для здоровья которого должны учитываться, если вы хотите использовать его для приготовления пищи, имеет ряд противопоказаний. Среди основных врачи выделяют следующие:

  • печеночная недостаточность;
  • различные патологии ЖКТ;
  • постоперационный период;
  • воспаление желчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • гепатит.

Таким образом, учитывая пользу и вред свиного нутряного жира, можно прийти к выводу, что многие люди, в том числе и медицинские работники, слишком категорично настроены против него. Продукт представляет намного большую ценность для здоровья, чем опасность.

Использование в кулинарии

Давайте на этом остановимся более детально. Внутренний свиной жир, польза и вред которого известны далеко не всем, широко распространен во многих странах по всему миру. Его используют не только в качестве альтернативы растительным маслам для обжарки продуктов, но и для приготовления различных блюд.

Основное преимущество продукта заключается в том, что при нагревании он не выделяет вредных для здоровья веществ, что делает еду более безопасной и полезной. Помимо этого, жир имеет превосходные вкусовые качества и наделяет блюда неповторимым ароматом. Область применения его очень широка.

Продукт используют даже для консервирования и выпечки.

Как показали исследования, лярд идеально подходит для обжарки, поскольку лучше усваивается в организме, чем любые растительные масла.

причина этого заключается в том, что даже после термической обработки продукт сохраняет все свои полезные свойства. Именно поэтому применение свиного жира в кулинарии широко распространено и сегодня.

При этом он является важной составляющей не только при приготовлении домашней еды, но и входит в число ключевых ингредиентов некоторых блюд высокой кухни.

Приготовление лярда в домашних условиях

Многие современные люди не имеют никакого представления о том, как использовать свиной жир. И уж тем более они не умеют правильно перетопить сало в смалец. На самом же деле ничего сложного в этом нет.

Чтобы получить качественный продукт, не нужны никакие специальные инструменты и приспособления. Весь процесс приготовления осуществляется в обычной кастрюле. А теперь давайте рассмотрим его более подробно.

Последовательность действий следующая:

  1. Тщательно вымойте кусок сала под проточной водой и полностью обрежьте мясо.
  2. Положите в посуду, немного посолите, залейте холодной водой, которая периодически меняется, и оставьте на 12 часов.
  3. Нарежьте сало кубиками или брусочками небольшого размера и переложите в кастрюлю с утолщенным дном.
  4. Поставьте на медленный огонь до полного выпаривания жидкости.
  5. Процедите вытопленный жир через несколько слоев марли и разлейте по банкам.

Несмотря на то что этот рецепт очень простой, тем не менее он позволит получить качественный лярд, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Его можно использовать для жарки, добавлять в первые блюда или просто намазывать на хлеб.

Стоит отметить, что внутренний свиной жир, польза и вред которого были подробно рассмотрены ранее, обладает длительным сроком хранения. Он долго не теряет свой вкус и полезные свойства, если держать его при температуре от -5 до -8 градусов.

Помимо этого продукт можно консервировать, что позволит еще больше продлить срок годности. По желанию в лярд можно добавить лавровый лист, измельченный чеснок, поваренную соль, черный перец или любые другие специи, какие только душе угодно.

Так он станет еще более ароматным и вкусным.

Использование в целебных целях

Итак, что об этом необходимо знать? Люди очень давно открыли пользу и вред свиного жира. Из него на протяжении многих веков готовили различные лекарственные средства, которые использовались для борьбы с самыми различными недугами. Наибольшую ценность представляет смалец. Это хорошо перетопленный лярд, в который не добавляется соль и другие продукты.

При бородавках хорошо помогают компрессы на основе свиного жира. В него добавляют перетертый на мелкой терке чеснок в пропорции 2 к 1 и тщательно перемешивают. Полученная смесь выкладывается на марлю, свернутую в несколько слоев, и прикладывается на нужный участок тела дважды в день. Подобное лечение продолжается до полного исчезновения бородавок.

Хорошо помогает свиной жир от кашля – в данном случае из него делают растирку. Берут 2 части качественного продукта смешивают с 1 частью медицинского спирта или водки.

Далее добавляют 5 капель пихтового масла и все хорошенько перемешивают до получения однородной смеси. Средство используют для растирания грудной клетки и спины перед сном.

Чтобы добиться максимальной эффективности при лечении бронхита, необходимо хорошенько пропотеть.

При различных кожных проблемах превосходно помогает мазь на основе смальца. Если вы получили сильный ожог, то очистите и мелко измельчите одну среднюю луковицу и обжарьте ее на 500 граммах свиного жира.

После этого дайте смеси остыть, добавьте 5 растолченных до порошка таблеток аспирина и наносите на пораженный участок тела несколько раз в день.

Эти процедуры не только хорошо снимают боль, но и активизируют регенеративные процессы в эпидермисе, благодаря чему рана заживет намного быстрее.

При раздражении кожи будет эффективен другой рецепт. Сперва вам нужно приготовить отвар из ромашки, ноготков и мать-и-мачехи, смешанных в одинаковых пропорциях.

Сырье заливают 175 мл воды, доводят до кипения, варят 5 минут, после чего дают настояться на протяжении одного часа.

Готовый отвар смешивают со смальцем в соотношении 1 к 4 и наносят на проблемные участки кожи с периодичностью 6 часов.

При каких заболеваниях помогает?

Как уже отмечалось ранее, очень хорошо помогает свиной жир от кашля. Однако его можно также использовать для лечения многих заболеваний легких. При туберкулезе необходимо дважды в день употреблять по две столовые ложки смальца, заедая их медом.

Если у вас обнаружили воспаление легких, то нужно смешать мяту, листья малины и лимонную цедру, залить 1,5 стаканами воды и довести до кипения. После этого отвар процеживают, смешивают с 70 граммами топленого жира и принимают по чайной ложке дважды в день.

Лярд весьма эффективен и при различных заболеваниях суставов. При воспалении и боли их растирают тонким слоем жира, после чего до утра оборачивают обработанное место пленкой и теплым шарфом. Спустя некоторое время вы ощутите заметные улучшения. При радикулопатии смалец смешивают с красным перцем и молоком и используют для растирания спины.

Если вас мучает геморрой, то лярд слегка подогревают, смешивают с медом в соотношении 2 к 1 и при помощи ватного диска наносят на пораженные участки. Помимо этого, его можно растопить до жидкого состояния, смешать в равном количестве с медом и делать микроклизмы.

При насморке и простуде рекомендуется пить горячий чай с молоком, в который добавляют чайную ложку топленого жира. Такое лечение лучше всего проводить перед сном, после чего сразу ложиться под теплое одеяло.

Для повышения сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды и для профилактики различных заболеваний готовят отвар шиповника, в который добавляют по 0,5 чайной ложки смальца и меда.

Такое средство не только очень вкусное, но и полезное.

Свиной жир в косметологии

Лярд оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи. Из него можно делать омолаживающие маски для лица. Для них натирают цедру с одного лимона, заливают стаканом кипятка и дают настояться 7-8 часов, после чего процеживают. Далее берут 50 миллилитров отвара, добавляют 100 грамм смальца, 2 ст. л.

сливок с высоким процентом жирности, 1 ч. л. меда и сок лайма, после чего все ингредиенты хорошенько перемешиваются до получения однородной консистенции. Полученную смесь наносят на кожу лица три раза в неделю на 20 минут.

Уже через несколько 7-10 дней вы заметите, как эпидермис приобретает более здоровый цвет и на нем исчезают морщины.

Из топленого жира также можно приготовить крем для лица. Для этого нужно положить в металлическую посуду 200 грамм продукта, добавить к нему по столовой ложке меда и сока алоэ, после чего растопить на водяной бане, не доводя до кипения. Крем наносят на кожу вечером после смывания косметики.

Как правильно выбрать сало для перетопки?

В этой статье были подробно рассмотрены польза и вред свиного жира. Если вы решили использовать его для приготовления пищи и в лечебных целях, то очень важно приготовить качественный смалец. Для этого нужно грамотно подходить к выбору сала. При покупке нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Запах. Он должен быть приятным и едва уловимым. Если слышится запах урины, то это говорит о низком качестве сала.
  2. Цвет. Хороший продукт всегда розовато-белый. Наличие других оттенков говорит о несвежести или неправильном хранении.
  3. Мясные прослойки. Их не должно быть, поскольку в противном случае сало будет непригодно для перетопки.
  4. Толщина. Оптимальная величина — от 3 до 6 сантиметров.

При выборе сала никогда не пробуйте его на вкус. Из-за отсутствия термической обработки в нем могут быть различные паразиты.

Заключение

Как вы могли убедиться из этой статьи, вред свиного жира сильно преувеличен. У него очень много полезных свойств, что делает его невероятно ценным продуктом. Если не злоупотреблять смальцем, а использовать его в разумных количествах для приготовления пищи, то ничего страшного не случится. Поэтому не стоит понапрасну переживать из-за сложившихся в обществе мифов и стереотипов.

Источник: https://FB.ru/article/473547/svinoy-jir-polza-i-vred-sostav-retseptyi-primeneniya-v-narodnoy-meditsine

Лечебные свойства свиного жира

Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии

Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии.  Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

Одним из главных факторов является — правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

  • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
  • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
  • Для определения мягкости — рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
  • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.
[attention type=yellow]Настоятельно не рекомендуется пробовать при покупке  сала на вкус — сырец может вызвать болезни. При покупке особенно ответственно отнеситесь к товаросопроводительных документов – наличии оригинала ветеринарной справки по форме №2. Это убережёт Вас от опасных паразитарных заболевании.[/attention]

Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также  несложно его засолить.

Цена может даже уступать домашней свинине – кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом – полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.

Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

  • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
  • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
  • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
  • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.
[attention type=yellow]Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет[/attention]

Можно также вырастить свинью самому, но для этого следует учитывать следующие факторы:

  • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
  • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
  • Обеспечить животных качественным питанием:  варёными овощами (морковь, свекла,
  • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста — 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени — кашу.

Состав сала

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

[attention type=green]Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.[/attention]

В составе продукта, находятся:

  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамины:

Витамин Е1,7 мг
Витамин А0,005 мг
Витамин В10,084 мг
Витамин В20,051 мг
Витамин В30,115 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В120,18 мг

Минералы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.
[attention type=green]Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.[/attention]

Какую пользу и вред приносит сало?

Остаётся фактом нечистоплотность животных. Это обусловило нередкое появление в организме паразитов, которые наносят огромный вред здоровью.

Факты о вреде сала, установленные учёными:

  • Проявление опасных паразитирующих организмов, которые приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  • При употреблении свиного жира, выяснилось, что в процессе утилизации жир не подвергается гидролизу. Это приводит к тому, что при употребляя продукт вырабатывается большое количество глюкозы, которая стимулирует мозговую активность. В следствие этого процесса чувствуется голод, не смотря на потребление значительного количества жировых веществ.
  • При отравлении продукта митотоксинами, наносит огромный вред организму. В процессе забивания животного, митотоксины откладываются в крови, мышцах, жировой ткани, печени и почках. Вредное вещество оказывает цитотоксическое, мутогенное, канцерогенное и иммунноугнетающее действие.

Чем полезен свиной жир?

Факты о пользе нутряного сала:

  • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление витаминных салатов.
  • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к употреблению

Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.

Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:

  • Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
  • Язвы.
  • Заболевание ушей.
  • Истощении организма.

При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.

Не рекомендуется употреблять сало при наличии следующих болезней:

  • Гепатит.
  • Сердечно-сосудистые.
  • Атеросклероз.
  • Дуоденит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • А также людям страдающим аллергиями.
[attention type=yellow]Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю — 100г.[/attention]

Особые показания

При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:

  • Пищевая аллергия, так в составе находятся гистамины;
  • свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
  • так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:

Настой со свиным жиром от гриппа и для профилактики:

Состав:

  • шиповник;
  • мед;
  • свиной жир.

Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

  • 100 г топлёного жира;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

Рецепт сала:

  • 300 г сала;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процедура приготовления:

  • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
  • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
  • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
  • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).

Рецепт омлета:

  • 3 шт яиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 зелёный лук;
  • 50 г сала;
  • специи.

Процедура приготовления выпечки:

  • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
  • Нарезать средними ломтиками.
  • Сало нарезать на мелкие кусочки
  • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
  • Добавить яйца и приглушить огонь.
  • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь  потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.

Свиной жир: польза и вред, состав, калорийность, свойства, как вытапливать

Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии

Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витаминов;
  • Минеральных веществ;
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

Чем полезен свиной жир

Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
  • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
  • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
  • Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда). Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

Важно! Этот рецепт считается универсальным для наружного применения. В него могут добавлять дополнительные компоненты, имеющие необходимые полезные свойства для лечения тех или иных недугов.

От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи.

Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений.

Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара.

Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Как используют свиной жир в косметологии

Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.

В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:

  • аптечный сок алоэ – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • смалец – 100 г.

Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде.

Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма.

Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-primenenie-vnutrennego-svinogo-zhira.html

НеБолеем
Добавить комментарий