Жостер – лечебные свойства, инструкция по применению, фото
Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.
Ботаническое описание
Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.
Описание листьев:
- с длинным черешком;
- округло-яйцевидная форма;
- мелкопильчатый край;
- поверхность блестящая, темно-зеленая;
- короткие черешки и глубокие прожилки.
Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.
Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).
Химический состав
Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:
- антрагликозидные вещества;
- флавонидные соединения;
- камедиевые компоненты;
- пектиновые элементы;
- сахар;
- природные кислоты;
- макро- и микроэлементы;
- витамин С.
Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %
Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.
Фармакологические свойства
Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.
Как можно применять жостер слабительный:
- в виде настоя;
- отвара;
- жидкой вытяжки;
- слабительного.
Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.
Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.
Показания к применению
Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.
Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:
- запорах;
- герпесе;
- геморрое;
- гепатите;
- ожирении;
- гастрите (с пониженной кислотностью).
Герпес Гепатит Ожирение Запор
У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.
Противопоказания для применения
Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.
К ним относятся:
- заворот кишок;
- беременность и период лактации;
- любые виды кровотечений в организме.
Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.
Лекарственные формы и дозы
Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.
Растение имеет следующие полезные «части»:
Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.
Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.
Распространение
Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:
- европейская часть;
- Кавказ;
- Западная Сибирь;
- Казахстан.
Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.
Регионы распространения на карте России
Применение
Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.
В медицине
плоды жостера применяются в качестве послабляющего. обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.
на производстве
растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.
растение используется и на производстве:
- как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
- при деревообрабатывающем производстве.
является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.
жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.
кора жостера
кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.
другие сферы, где применяется кора жостера:
- отвар избавляет от экземы.
- помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
- используется при изготовлении потогонных сборов.
кора жостера
применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.
плоды жостера
при проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.
в каком виде употреблять плоды жостера слабительного:
- в свежем виде (не больше 15 штук в день).
- в виде отваров.
- в форме примочек.
жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.
плоды жостера
заготовка и хранение жостера слабительного
Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:
- Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
- При сборе, следует применять крюки, лестницы.
- Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.
Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.
Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.
Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.
Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.
Применение жостера слабительного в народной медицине
Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.
Особые правила приема и форма выпуска:
- Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
- Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
- Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
- Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.
Отвар крушины при запорах
Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.
Читать еще: Арония черноплодная: полезные свойства, фото, посадка и уход
Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.
Отвар готовят так:
- Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
- Их заливают кипятком (800 г).
- Настаивают 100-130 мин.
- Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.
Заваривание для кишечника
Растения применимы в качестве чаев.
Готовят его по следующей схеме:
- Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
- Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
- Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
- Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.
Отвар для детей
Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.
Заваривают крушину следующим образом:
- Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
- Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
- После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
- Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.
Отвар крушины
Сироп
Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.
Приготовление:
- Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
- Ставят на плиту и кипятят.
- Сироп готов, после растворения сахара.
Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.
Настойка
Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.
Как готовить:
- Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
- Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
- Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.
Жостер против герпеса
Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.
Приготовление:
- Сухие плоды — 1 ст. л.
- Заливают кипятком — 200 мл.
- Оставляют на 30 минут.
- Принимают по 50-70 мл перед едой.
Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.
Источник: https://agronom.guru/zhoster
Жостер слабительный
Семейство Крушиновые – Rhamnaceae. Растение ядовито!
Народные названия:барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, жерит, жест, жестер, жестовник, жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир, застир, зостил, иголка подорожная, колючая, корушатник, крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес, ткенна, троскурина, хробост, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип, крушина слабительная.
Используемые части: зрелые плоды.
Аптечное наименование: плоды жостера слабительного – Rhamni cathartic! fructus.
Ботаническое описание. Это кустарник примерно 3-м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей.
Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки.
Из них развиваются округлые плоды размером с горошину – сначала зеленые, потом они чернеют. Цветет с мая по июнь. Жостер – растение не очень распространенное, оно растет как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах.
Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.
Сбор и заготовка. Зрелые плоды собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.
Действующие вещества. слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.
Целебное действие и применение. Для растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.
Сироп из жостера: 70 г сока плодов смешивают со 130 г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.
Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rhamnus cathartica дают при болезнях печени, а также как слабительное и мочегонное. Правда, нужно отметить, что употребляется оно очень редко (то же самое можно сказать и о Frangula – гомеопатическом средстве из коры крушины).
Применение в народной медицине. Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века. Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.
Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.
Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания – все это в народной медицине служит показанием к применению жостера.
Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.
Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей.
Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое, служба здравоохранения с большой осторожностью рекомендует их к применению и приводит многочисленные противопоказания, нежелательные сочетания и побочные действия. Отвар и настой коры употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула. В Литве, Беларуси – при малярии, в Болгарии – при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах – при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.
В Болгарии чаще употребляют настой плодов. С этой целью 10 г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема – утром и вечером) или в виде сиропа – настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном).
Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Отвар коры или плодов в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.
Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.
Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии. В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Экспериментально установлена активность семян в отношении лейкемии.
Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Медонос.
Способы приготовления и применения.
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать на 0,5 стакана на ночь. 20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь как слабительное.
Жидкий экстракт из коры крушины (сицервин) по 1 столовой ложке на прием. 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 0,5 стакана на ночь.
10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Области применения. Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректально-анальных оперативных вмешательств. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы.
Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине – мягко действующее слабительное.
Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата «холагон» желчегонного и спазмолитического действия – для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройных чаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян). Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах, в странах Западной Европы – абортивное.
Противопоказания. Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.
Действие в сочетании с другими средствами. Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.
Длительность применения. Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.
Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Необходимо помнить, что зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://medgrasses.ru/zhoster.html
Жостера слабительного плоды | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами
Лекарственные растения содержащие антраценпроизводные
Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство.
Рис. 9.6. Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L.
Плоды жостера слабительного — fructus rhamni catharticae
Жостер слабительный — rhamnus cathartica l. Сем.
Крушиновые — rhamnaceae
Другие названия: крушина слабительная
Ветвистый двудомный кустарник или чаще небольшое деревце высотой до 8 м.
Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, старых ветвей и стволов – шероховатая.
Ветви и листья расположены супротивно, концы ветвей часто с колючками.
Листья длинночерешковые, широкоэллиптические с мелкопильчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, с тремя парами боковых жилок первого порядка, дуговидно сходящихся к верхушке листа.
Цветки раздельнополые, четырехчленные, мелкие, душистые, зеленоватые, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев.
Плод — сочная шаровидная черная ценокарпная костянка с 3-4 косточками (рис. 9.6; 9.7).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Плоды жостера содержат
- антрагликозиды,
- производные франгулаэмодина, хризофанола,
- флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин),
- пектиновые вещества,
- органические кислоты,
- сахара.
Аналогично коре крушины в виде отвара или настоя как
- слабительное средство при хронических запорах.
Распространение. Широко распространен на юге европейской части страны в лесной, лесостепной и степной зонах, на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и некоторых районах Казахстана и Средней Азии.
Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на солнечных каменистых местах, по сухим приречным лугам, иногда образует крупные заросли.
Жостер слабительный
Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости. Предварительно внимательно осматривают растение, чтобы по ошибке не собрать плоды крушины ольховидной. Для сбора используют крючки и переносные лестницы, чтобы нагибать ветви. Собирают плоды вручную, складывая их в корзины или ведра.
Охранные мероприятия. Нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.
Сушка. Предварительно подвяливают и сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 ºС. Сырье раскладывают тонким слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях. Для равномерной сушки сырье периодически перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 37.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов и семян, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.
Рис. 9.7. Жостер слабительный:1 – часть побега с плодами; 2 – плод; 3 – косточки плодов.
Плоды — округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва.
Мякоть бурая, с 3-4 (реже 2) темно-бурыми косточками трехгранной или яйцевидной формы с твердой кожурой (рис. 9.7).
Цвет плодов почти черный. Запах слабый, неприятный. Вкус сладковато-горький.
При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани мезокарпия, в которой разбросаны проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата.
Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы.
Оболочка семени сформирована толстостенными склереидами.
Качественные реакции
Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона (реакция Борнтрегера).
Влажность не более 14 %; золы общей не более 4 %; недозрелых плодов не более 4 %; подгоревших плодов не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2 (3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом (рис. 9.5).
- Жостера слабительного плоды, сырье. Слабительное средство.
- В составе сборов (сбор слабительный № 2; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
Источник:
ФС.2.5.0014.15 Жостера слабительного плоды
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Жостера слабительного плоды ФС.2.5.0014.15
Rhamni catharticae fructusВзаменГФ XI, вып. 2, ст. 37
Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника или небольшого дерева жостера слабительного (син.: крушина слабительная) – Rhamnus cathartica L., сем. крушиновых — Rhamnaceae.
Внешние признаки
Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва.
Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный.
Вкус водного извлечения сладковато-горький.
Микроскопические признаки
Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток.
При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.
Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.
Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.
Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.
1 – общий вид с семенными полостями (40×); 2 – паренхима перегородки (100×); 3 – клетки паренхимы с пигментом (400×); 4 – экзокарпий (400×); 5 – сердцевина плода (100×); 6 – семенная перегородка (100×);
7 – склеренхима (400×)
Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.
1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки
Тонкослойная хроматография
Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.
Источник: https://tovaridljazdorovja.ru/otechestvennye/zhostera-slabitelnogo-plody-rossijskie-analogi-lekarstv-s-tsenami-i-otzyvami.html
Жостер слабительный – инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения
Жостер слабительный
(Rhamnus cathartica L. ) Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная. Белорусские: жасцёр слабіцельны, жыстор, крушына, засцір.
Украинское: жостір проносний.
Жостер слабительный — кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые.
От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками.
Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней. Размножается жостер слабительный семенами. Евразийский вид.
Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.
Незрелые плоды ядовиты!
Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae). Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.
Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус. Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту.
Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.
Химический состав. В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ.
В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06.
He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.
Фармакологические свойства. Плоды жостера — слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды.
Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.
Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.
Применение в медицине. Ветви. В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.
Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.
Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция — в гомеопатии.
В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор — при ревматизме.
Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Чай слабительный № 2. Состав лекарственного средства: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части.
Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь. * Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают.
Принимают по 1/2 стакана на ночь.
* Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: при применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи.
Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта.
Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.
Применение в других областях. Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.
Сок из них — для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Медонос.
Декоративное.
Источники информации: rsml.med.by, mednet.by, drugs.com, webmd.com.
Никита Бессмертных, кандидат биологических наук
Источник: https://zbi.biz/rasteniya/zhoster-slabitelnyi/
ФС.2.5.0014.15 Жостера слабительного плоды
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Жостера слабительного плоды ФС.2.5.0014.15
Rhamni catharticae fructusВзаменГФ XI, вып. 2, ст. 37
Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника или небольшого дерева жостера слабительного (син.: крушина слабительная) – Rhamnus cathartica L., сем. крушиновых — Rhamnaceae.
Влажность
Цельное сырье – не более 14 %.
Зола общая
Цельное сырье – не более 4 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте
Цельное сырье – не более 2 %.
Посторонние примеси
Недозрелые плоды. Цельное сырье – не более 4 %.
Подгоревшие плоды. Цельное сырье – не более 5 %.
Органическая примесь (посторонние плоды и веточки). Цельное сырье – не более 2 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.
Тяжелые металлы
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Радионуклиды
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Остаточные количества пестицидов
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Микробиологическая чистота
В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение
Цельное сырье: сумма антраценпроизводных в пересчете на франгулин А – не менее 2,5 %,
Приготовление растворов.
Раствор СО франгулина А. Около 0,02 г (точная навеска) СО франгулина А помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане.
После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор А СО франгулина А).
Срок годности раствора 30 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.
1,0 мл раствора А СО франгулина А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают затем раствор помещают в колбу вместимостью 100 мл, нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником и охлаждают до комнатной температуры. (раствор Б СО франгулина А). Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 40 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г.
Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане (умеренное кипение) в течение 60 мин.
После охлаждения колбу закрывают той же пробкой, снова взвешивают, восполняют недостающий экстрагент до первоначальной массы, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр (раствор А испытуемого раствора).
1,0 мл полученного раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Раствор Б испытуемого раствора переносят в колбу вместимостью 50 мл, нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником, а затем охлаждают до комнатной температуры.
Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 524 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл раствора А испытуемого раствора доведенный щелочно-аммиачным раствором до метки в мерной колбе вместимостью 50 мл перемешивают и обрабатывают аналогично раствору Б испытуемого раствора.
Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО франгулина А на спектрофотометре при длине волны 524 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 70 % доведенный щелочно-аммиачным раствором до метки в мерной колбе вместимостью 50 мл, перемешивают и обрабатывают аналогично раствору Б СО франгулина А.
суммы антраценпроизводных в пересчете на франгулин А в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
где
A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;
Ao – оптическая плотность раствора Б СО франгулина А;
a– навеска сырья, г;
aо – навеска СО франгулина А, г;
P – содержание франгулина А в СО, %;
W – влажность сырья, %.
Допускается содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на франгулин А вычислять с использованием удельного показателя поглощения франгулина А со щелочно-аммиачным раствором по формуле:
где
A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;
– удельный показатель поглощения франгулина А со щелочно-аммиачным раствором при длине волны 524 нм, равный 180;
a – навеска сырья, г;
W – влажность сырья, %.
Упаковка, маркировка и транспортирование
В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Хранение
В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Скачать в PDF ФС.2.5.0014.15 Жостера слабительного плоды
Источник: https://pharmacopoeia.ru/fs-2-5-0014-15-zhostera-slabitelnogo-plody/